Общество 26.09.2017, 09:06

В Алматинской области обнаружилась школа, где детей учат учителя без образования

Выяснилось, что единственной школе села Байгазы работают педагоги, у которых нет высшего образования. Шокированные родители теперь не пропускают ни одного занятия – вместе с детьми сидят за партами, и контролируют учебный процесс, передает телеканал КТК.

 Директор школы говорит: нанимать людей с улицы его заставляют обстоятельства.

Единственную школу в селе Байгазы, что в 130 километрах от Талдыкоргана, построили всего три года назад и для поселка, где всего 120 ребятишек – это был настоящий подарок.

Но с недавних пор сельчане считают заведение бесполезным. Говорят, там их детей ничему не учат. И во всем винят директора.

«Здесь детям не дают знаний. Ноль! По качеству образования наша школа стоит на последнем месте в районе. Мы обращались в район, оттуда приехала комиссия, выявили учителей со справками из колледжей. Директор виноват, он не дал заявку, что не хватает педагогов, а наоборот отчитывался, что тут все отлично», - сообщил житель села Мусабай Мустафаев.

Комиссия выявила учителей истории и психологии, у которых на руках только школьный аттестат – ни высшего образования, ни опыта работы с детьми. Их уволили, зато оставили трех работников, которые сами еще учатся. Причем заочно. Среднее специальное они получат только через год, а то и через два. Но это, оправдывается директор, вынужденные меры.

«За два года моей работы сменилось 15 педагогов. Молодые приезжают, жалуются, что нет условий, и уезжают. В этом году мне пришлось взять несколько человек на работу. Их и моих заместителей уволили после проверки. Но, можно сказать, проблема с кадрами решается», - отметил директор школы Нурдаулет Омаров.

После увольнений в школе вновь некому учить ребят истории и труду. Нет и психолога. К слову, руководителя учебного заведения все-таки привлекли к ответственности. Он получил строгий выговор.

Вот только родители все равно недовольны. Они регулярно приходят на занятия и контролируют процесс обучения.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
По теме:

20 октября, среда