+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.09.2017 в 22:49

Борт санавиации отправляют за пострадавшими в Турции казахстанцами

За казахстанцами, которые стали жертвами страшной автомобильной аварии в Турции, отправится специальный самолет санавиации. Полностью оборудованное судно должно в течение ближайших суток доставить наших соотечественников на родину, передает КТК.

По данным телеканала, сейчас семь человек, чудом выживших в жутком ДТП на турецкой трассе, до сих пор находятся в больницах. Трое из них даже не могут двигаться. Казахстанцы на такси отправились из Кемера в Анталью, по дороге в них врезалась другая машина. Четыре местных жителя скончались на месте. Все наши выжили.

Свой отдых казахстанцы продумали до мелочей: вылетели из Алматы в Киев, а оттуда отправились в Стамбул. После нескольких дней на турецких пляжах казахстанцы выехали на местном такси из Кемера в Анталью.

Путешествовать предпочли ночью, чтобы день провести на новом месте. Однако планам не суждено было сбыться. В их машину врезалась иномарка. В ней находилось 3 человека. Все они, а также водитель, перевозивший наших соотечественников, скончались на месте.

Каким-то чудом выжить удалось только семерым казахстанцам. Молодых людей с тяжелейшими травмами доставили в местные больницы, но сразу получить необходимую помощь они не смогли. За рубежом врачи обследуют пациентов только при наличии медицинской страховки, которой у наших, к сожалению, не было. Ребята до сих пор в шоке.

О жуткой аварии, которая произошла еще на прошлой неделе, казахстанцы поведали только сегодня. Они попросили всех неравнодушных помочь им вернуться на родину, ведь к больничным койкам сейчас прикованы трое ребят, которые не могут передвигаться самостоятельно. На этот крик о помощи отреагировали казахстанские дипломаты. Сегодня в МИДе рассказали, что к пострадавшим ежедневно приходит консул нашей страны в Турции. Именно он и смог договориться с иностранными клиниками о проведении неотложных операций.

Напомним, ранее официальный представитель МИД РК Ануар Жайнаков сообщил, что семеро друзей прибыли в Анталью самостоятельно, к сожалению, не имея страхового полиса. Поэтому после аварии возникли сложности с оплатой хирургической операции, медицинских услуг казахстанцев.

«Тем не менее нашему дипломату удалось договориться с турецкой стороной о том, чтобы все медицинские расходы пятерым наиболее тяжело пострадавшим казахстанцам взяла на себя страховая компания водителя такси, погибшего в аварии. По двум другим ребятам вопрос оплаты еще решается», — заявил он ранее.

По словам казахстанцев, вернуться на родину им никто не помогает. От транспортировки лежачих больных авиакомпании отказываются. Такая услуга, по данным наших соотечественников, стоит не меньше 4 тысяч долларов. Узнав о ситуации, к делу подключились и депутаты. Парламентарии сегодня обвинили фонд «Туристік қамқор», который специализируется на помощи нашим гражданам за рубежом, в бездействии.

«Молодые казахские юноши и девушки могут транспортироваться на родину только в лежачем положении, что представляет весьма дорогостоящие затраты. Однако их обращения как в фонд «Қамқор», «Air Astana», так и в другие органы остались безрезультатными.  Всего два дня назад, встречаясь с депутатами фракции, руководство фонда «Туристік Қамқор» уверяло нас, что их единственной задачей может быть только вывоз наших граждан. Почему же сейчас они бездействуют», — задалась вопросом депутат Мажилиса Парламента РК Дания Еспаева.

В самой структуре уже заявили: лично к ним за помощью никто не обращался. Но пострадавшим уже помогают: за ними отправят специальный самолет санитарной авиации.

«Готовится самолет санавиации. Те, кто может лететь в сидячем положении, они будут доставлены в качестве пассажиров прямых рейсов из Антальи в Алматы», —заявила председатель фонда «Туристік қамқор» Инна Рей.

По предварительным ее данным самолет за казахстанцами полетит сегодня в ночное время, либо завтра утром.

В фонде подчеркнули: транспортировку казахстанцев проведут за счет государства. На борту самолета будут врачи и вся необходимая аппаратура.

Сейчас специалисты лишь ждут, пока их турецкие коллеги подготовят все справки и дадут добро на перевозку. В самом же фонде призывают всех казахстанских туристов даже при планировании самостоятельного путешествия позаботиться о своей безопасности и заплатить за медицинскую страховку, которая в случае непредвиденных ситуаций поможет гражданам получить первую помощь за рубежом.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика