+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.09.2017 в 16:13

Развитие Алматы: новые проекты утвердил градостроительный совет

Тема градостроительства южной столицы сегодня в тренде. С каждым днем активная часть горожан наблюдает довольно быстрое изменение облика своего города, передает ИА «NewTimes.kz».

Сегодня градостроительным советом Алматы утверждены проекты строительства бизнес-центра и трех многоквартирных жилых комплексов.

Возведение объектов обеспечит привлечение частных инвестиций в размере 74,8 млрд. тенге, освоение 9,9 га незастроенной территории, из которых 4,9 – озеленение. Будет введено 188 тыс.м жилой площади, 2787 парковочных мест и четыре дошкольных образовательных учреждения.

В Бостандыкском районе начнется строительство жилого комплекса «Сейфуллина», состоящего из 13 блоков и предусматривающего детский сад на 120 мест. Проект имеет подземный паркинг с эксплуатируемой кровлей, представленной благоустроенными дворами. Планируемая продолжительность строительства - 25 месяцев. Компания застройщик в рамках социальной ответственности обязуется построить детский сад на 160 мест и передать его в коммунальную собственность.

В том же районе между ул.Сатпаева и пр.Абая, западнее ул.Тлендиева будет возведен жилой комплекс, состоящий из 19 домов. Территория комплекса условно делится на три зоны, включающие дворовое, общественное пространство и зону доступа к детскому саду на 200 мест. Срок реализации проекта - 36 месяцев.

В Бостандыкском районе на пересечении пр.Аль-Фараби и ул.Розыбакиева будет реализован проект «Парк-офис». В соответствии с градостроительными требованиями, запрещающими возведение высотных объектов выше пр.Аль-Фараби, высота зданий не превышает 12 метров от уровня земли. Проект предусматривает строительство трех блоков, соединенных навесной галереей с парковым пространством между ними. Парковая инфраструктура включает в себя площадку летнего кафе, вело-трассы, переговорные павильоны из прозрачных конструкций и террасы, интегрированные в офисную атмосферу. Предполагаемый срок строительства – 24 месяца.

В Ауэзовском районе в микрорайоне №3 появится жилой комплекс, состоящий из четырех 9 и 12 этажных домов. Комплекс имеет 2-х уровневый подземный паркинг и детский сад на 60 мест. Продолжительность строительства – 20 месяцев.

В целом, при рассмотрении проектов особое внимание обращается на применение энергоэффективных решений, количество мест в подземных автопаркингах, качество материалов внешней отделки, ночную подсветку фасадов зданий, условия доступа для маломобильных групп, площадь озеленения, нагрузку на транспортные потоки и другое.

Стоит отметить, что на Градостроительном совете города при рассмотрении вопроса строительства жилых комплексов особое внимание уделяется школам и детсадам. За последние 2 года было принято решение за счет инвесторов построить 54 детских сада на 7 тысяч мест. 24 садика на 3 тысячи мест будут переданы в коммунальную собственность. Благодаря этому бюджет сэкономил почти 24 млрд. тенге.

Отметим, что планирование городской застройки и развития — слишком важная работа, чтобы она проходила без участия общества. Сегодня сложно доверить ее только заинтересованной группе: администрации города и бизнесменам, охотящимся на дорогостоящие участки земли в центре мегаполиса и наполняющими его хаотичными строениями.

Обычно при городских администрациях работают градсоветы, в которые входят экологи, архитекторы, урбанисты, финансисты и общественные деятели. Это делается для того, чтобы, с одной стороны, сохранить стилевое единообразие архитектуры старых центров и органично развивать новые районы, соблюсти баланс застроенных массивов и зеленых насаждений, и с другой стороны, обеспечить город технически правильными и удобными постройками, которые  в том числе не мешают потокам ветра и естественному свету, а также не нарушают условия безопасности жизни и здоровья его жителей.

Как известно, в градсовете Алматы преобладают чиновники и бизнесмены.

Градостроительный совет Алматы, согласно веб-сайту акимата, работает с 2007 года и является консультативно-совещательным органом при нем.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика