+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.10.2017 в 09:43

С 2018 года адресная соцпомощь будет оказываться в новом формате — управление занятости Алматы

С 1 января следующего года  государственная адресная социальная помощь будет оказываться в новом формате. Она предусматривает объединение трех ныне действующих социальных выплат. О модернизации системы оказания социальной  помощи подробно ИА«NewTimes.kz»  рассказала  начальник Управления занятости и социальных программ города Алматы Айгуль Ахметова.

В настоящее время  для исполнения поручения Главы государства, изложенного в Плане нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ», Министерством труда и социальной защиты населения РК  ведется работа по реализации 84 шага «Оптимизация социальной помощи через усиление ее адресного характера».  Речь идет о совершенствовании действующих механизмов оказания адресной социальной помощи на основе системы социальных контрактов между социальными службами и получателем помощи.

«С 1 января 2018 года (пункт 6 Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты населения» от 28 октября 2015 года) будет оказываться государственная адресная социальная помощь  в новом формате. Она предусматривает объединение трех ныне действующих социальных выплат. Это -  специальные государственные пособия (СГП) многодетным семьям, имеющим 4 и более несовершеннолетних детей, государственное пособие на детей (ГДП) до 18 лет, чей среднедушевой доход ниже продовольственной корзины, адресной социальной помощи (АСП), предоставляемой малообеспеченным домохозяйствам», — рассказала А. Ахметова.

По информации управления, новый формат АСП будет классифицироваться на два вида: безусловную и обусловленную денежную помощь.  АСП будет предоставляться для семей, доходы которых в расчете на каждого члена семьи, составляют менее 50 % от прожиточного минимума. Безусловную денежную помощь будут получать те семьи, в составе которых нет трудоспособных членов, или семьи, трудоспособные члены которых по объективным причинам не могут участвовать в мерах содействия занятости. К примеру, одинокая мать, осуществляющая уход за ребенком до семи лет, инвалиды первой, второй группы. Для таких семей обязательное участие в мерах занятости не требуется. Безусловная денежная помощь будет назначаться на текущий квартал, и выплачиваться ежемесячно. При этом обусловленная денежная помощь  будет предоставляться семьям, в составе которых есть, как минимум, один трудоспособный.  Обязательным условием станет заключение социального контракта и обязательное участия всех безработных трудоспособных членов семьи в мерах содействия занятости.

«Заключение социального контракта является обязательным условием для назначения обусловленной денежной помощи. Социальный контракт с получателями обусловленной денежной помощи будет заключаться на шесть месяцев с возможностью его пролонгации дополнительно до шести месяцев при условии необходимости продления. В случае отказа от предложенной формы участия в активных мерах содействия занятости в первый раз – ОДП для трудоспособных граждан уменьшится на 50 %, во второй раз – ОДП для них отменяется, а выплата ОДП для несовершеннолетних детей остается неизменной.

Подписывая социальный контракт, стороны берут на себя взаимные обязательства: соцслужбы принимают меры по содействию занятости и выплачивают ОДП, а трудоспособные члены семьи – добросовестно участвуют в этих мерах занятости», — уточнила руководитель управления соцзанятости.

В настоящее время данные подходы в пилотном режиме реализуются в проекте «Өрлеу». Проект «Өрлеу» - это государственная программа по оказанию обусловленной денежной помощина условиях социального контракта активизации семьи, предусматривающая оказание обусловленной социальной помощи семьям, чей среднедушевой доход ниже 60 % от величины прожиточного минимума, в случае, если трудоспособные граждане этих семей участвуют в активных мерах содействия занятости. Это - профобучение, переобучение, трудоустройство, общественные работы, социальные рабочие места, молодежная практика.

«В прошлом году в указанном проекте приняли участие 39 семей, это 184 человека. Так результаты пилотирования за 2016 год показали, что средний доход семей, участвовавших в данном проекте, увеличился в 3,4 раза, с 36 149 тенге до 120 862 тенге. 

Для разъяснения нового формата адресной социальной помощи в настоящее время проводятся подворовые обходы, в ходе которых раздают памятки и заполняют анкеты», — заключила начальник Управления занятости и социальных программ города Алматы Айгуль Ахметова.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика