+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.10.2017 в 16:14

Б.Байбек: Алматы – город улыбчивых и деловых людей

Крупнейший международный форум «Almaty Invest-2017» в сфере привлечения инвестиций собрал в Алматы более 500 участников из 28 стран мира, в том числе авторитетных политиков, бизнес-лидеров, руководителей инвестиционных корпораций и финансовых экспертов, передает ИА «NewTimes.kz».

Стимулирование развития бизнеса, привлечение иностранных инвесторов, а также презентация как реализованных, так и перспективных проектов, требующих вложения инвестиций, явились главными задачами представительного форума. Как отметили организаторы, отличительная черта данного мероприятия – полная ориентация на бизнес-задачи. Напомним, по итогам предыдущего форума уже реализовано 5 проектов на 7,7 млрд. тенге, создано 1230 рабочих мест. Сегодня Алматы продолжает  участвовать в глобальной конкуренции, входя в 600 ведущих мегаполисов мира, которые формируют 60% мирового валового продукта.

Открывая работу солидного форума, аким города Бауыржан Байбек подробно остановился на основных конкурентоспособных преимуществах мегаполиса.  « За 25 лет независимости экономика Алматы выросла в 100 раз, жилой фонд - в два раза, количество малых и средних предприятий – в 120 раз. Торговля, финансовые и прочие услуги составляют 88%. В рейтинге Worldwide Cost of Living в 2016 году Алматы назван одним из недорогих и привлекательных для жизни мегаполисов. Мы уделяем приоритетное внимание улучшению качества жизни и благоприятного инвестиционного климата. Это является основными приоритетами Программы «Алматы–2020», — сказал аким.

Градоначальник также отметил, что  благодаря масштабным институциональным реформам в стране кардинально снижены административные барьеры. Инвесторов сопровождают городской Центр обслуживания и представительство национальной компании Kazakh Invest. Открытость решений обеспечивается широким участием бизнеса и Национальной палаты предпринимателей в работе ключевых комиссий, в т.ч. по приватизации и ГЧП, экспертном и деловом советах Алматы. Порядка тысячи проектов реализуются по городским программам льготного кредитования малого и среднего бизнеса. В приоритетных отраслях предусмотрены натурные гранты, субсидии и преференции.

«Бизнесу больше не надо ходить в акимат, чтобы прорабатывать проекты. По принципу одного окна в «Оpen Almaty» можно получить консультацию на месте или подать обращение на сайте и по телефону. Открыт доступ к данным, необходимым бизнесу», — подчеркнул глава южной столицы.

Свидетельство тому - опубликованные схемы красных линий и мощности инженерных сетей на портале Алматы ГенПлан. Публикуются планы акимата по ремонту дорог, тепловых сетей, дворовых площадок, общественных пространств.

В своем выступлении Бауыржан Байбек детально остановился на  системной работе, проводимой по снижению теневой экономики и улучшению налогового администрирования. Так, в 2016 году по поручению Главы государства была проведена легализация имущества и активов. Только в Алматы в экономику вовлечено 14 млрд. долларов, что дало дополнительно 300 млн. долл. ежегодных налогов. Повсеместно внедряются безналичные расчеты. Так внедрение транспортных карт в пассажирских перевозках  обеспечило рост «прозрачных доходов» на 60%. Автоматизация уличных парковок повысила налоги в 5,5 раз.   

«Алматы – привлекательный для инвесторов город, — сказал аким, обращаясь к иностранным гостям. —  Это крупный финансовый и туристский магнит с сервисной экономикой, который формирует более 50% оптовой и почти 30% розничной торговли, выдает 2/3 кредитов страны. За последние два года частные инвестиции выросли на 25%, в том числе иностранные – на 20%. На каждый тенге госинвестиций приходится 3 тенге частных».

В качестве яркого примера Б. Байбек привел посещение Алматы туристами из Южной Кореи, которые приезжают на три дня, чтобы отдохнуть и поиграть в гольф.  

Алматы остается центром размещения представительств крупных международных организаций и транснациональных компаний. Здесь находятся 90% головных офисов банков и страховых компаний страны. К осени следующего года планируется открытие Регионального Хаба ООН. Уникальное расположение Алматы и комфортные условия для жизни и работы стимулируют открытие здесь головных офисов в регионе. В городе работают 43% всех совместных предприятий страны. 

Вместе с тем формируется современный медицинский кластер. Совместно со шведскими специалистами  в городе открыт Центр репродуктивного здоровья, с турецкими – многопрофильная клиника. Трансплантации и кардиохирургия проводятся с японскими, корейскими, немецкими и российскими коллегами. В следующем году начнется строительство американского госпиталя Almaty Mount Sinai. Достигнуты договоренности по открытию японского диагностического центра Medical Excellence.

При этом,  как отметил аким Алматы, особое внимание уделяется комфортности городской среды и экологии. По европейским стандартам благоустроена треть исторического центра, ежегодно будет расширяться охват знаковых мест. Активно внедряются энергосберегающие проекты.

«В 2018 году откроются завод по выпуску немецких электроавтобусов третьего поколения, а также мусоросортировочный комплекс по итальянской технологии с мощностью переработки 550 тыс. тонн бытовых отходов и выпуском 60 тыс. тонн вторсырья. Кроме того, руководством аэропорта принято решение о строительстве второго терминала. Будут расширены зал международных вылетов и транзитная зона. Участие международных компаний улучшит кейтеринговое обслуживание.  Благодаря этому будет обеспечен высокий уровень комфорта сразу по прилету в город», — подчеркнул он.  

В ходе выступления Б. Байбек сделал акцент на перспективах и возможностях, созданных для инвесторов в Индустриальной зоне и специальной экономической зоне «Парк инновационных технологий».

В заключение своего доклада, аким Бауыржан  Байбек призвал бизнесменов  активно участвовать в инвестировании, подчеркнув, что Алматы является городом бизнеса и частного капитала, городом деловых и улыбчивых людей.

В пленарных дискуссиях форума приняли участие экс-министр иностранных инвестиций Республики Македония Глигор Ташкович, председатель «Sethia Group» Нирмал Кумар Сетия, учредитель «Selma Group» Майкл Бона, председатель попечительского совета «Haileybury» в Казахстане Иан Хант.

В программе мероприятия прошли четыре секции на тему логистики, образования, пищевой промышленности и кинопроизводства; топовые дискуссии. Инвестор Айдан Карибжанов и экономист Рахим Ошакбаев  рассмотрели  лучший мировой опыт привлечения иностранных инвестиций мегаполисами. В рамках форума состоялось  подписание соглашений по различным инвестиционным проектам.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика