+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.10.2017 в 18:38

Защищены конституционные и трудовые права 1625 алматинцев — Т.Разаков

В этом году государственными инспекторами труда Алматы  погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 323 млн. тенге.   Рассмотрено свыше 3,5 тысяч письменных обращений.  В приоритете остается защита  трудовых прав и интересов граждан. Об этом и другом подробно в интервью ИА «NewTimes.kz» рассказал руководитель управления  государственной инспекции труда и миграции г. Алматы Талгат Разаков.

Талгат Кошенович,  ваше управление  обеспечивает государственный контроль за соблюдением трудового законодательства РК. Какие конкретные задачи входят в его функции?   

— Основными задачами, возложенными на управление,  являются защита трудовых прав граждан, предусмотренных Трудовым Кодексом РК, Законами РК  «О занятости населения», «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей» и иными нормативными правовыми актами. В пределах установленной компетенции оказываем госуслуги по присвоению статуса «оралман» в соответствии с законом РК «О миграции населения».

Государственные инспекторы труда обязаны  своевременно и качественно проводить проверки по соблюдению трудового законодательства РК, информировать работодателей  о выявленных нарушениях трудового законодательства для  принятия мер по их устранению. Также  своевременно рассматривать обращения работников и работодателей по вопросам применения трудового законодательства РК, выявлять причины и обстоятельства, которые  приводят к нарушениям трудового законодательства РК.  Давать рекомендации по их устранению и восстановлению нарушенных трудовых прав, принимать участие в расследованиях несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью; проводить разъяснительную работу по вопросам применения трудового законодательства.

Словом, в наши задачи входят обеспечение соблюдения и защиты прав и свобод работников, включая право на безопасные условия труда, рассмотрение обращений, заявлений и жалоб работников и работодателей по вопросам трудового законодательства РК, обеспечение страхования работников от несчастных случаев, проведение анализа причин производственного травматизма, профессиональных заболеваний, отравлений и разработка предложений по их профилактике;  расследование несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, вопросы безопасности и охраны труда.

На что чаще жалуются горожане? С какими вопросами и жалобами они обращаются к вам? 

Жалобы поступают от алматинцев, в основном, на несоблюдение требований  трудового законодательства, соглашений, коллективного, трудового договоров, не заключение трудового договора при приеме на работу и  несвоевременное ознакомление работника с правилами трудового распорядка. 

Среди причин обращений есть также необеспечение работникам условия труда, отстранение от работы, несоблюдение порядка расторжения трудового договора, нарушение порядка применения дисциплинарных взысканий, не непредоставление работнику ежегодного трудового отпуска,  выплаты  компенсации при прекращении трудового договора, гарантии и компенсационных выплат. Есть привлечение к сверхурочным работам,  установление минимального размера заработной платы, незаконное удержание из заработной платы, нарушение порядка и срока выплаты зарплаты работодателями, при аттестации производственных объектов по условиям труда, нарушение  требований безопасности рабочих мест работодателями, обязательного прохждения медосмтора, расследование и учет несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью,  непредоставление информации уполномоченному органу по вопросам занятости.

Прошло девять месяцев, можно уже подвести определенные итоги. Какая работа была проделана за этот период?

— Отмечу, что на сегодня в управлении госинспекции труда и миграции г. Алматы трудятся 28 человек. За это время ими была проведена  колоссальная  работа. Так, за девять месяцев этого года нами было рассмотрено 3505 письменных обращений от физических и юридических лиц, проанализировано и дано ответов на 3324 обращения. Принято и дано разъяснений норм трудового и миграционного законодательства 1826 гражданам, в том числе 739 этническим казахам.

В ходе  646 проверок, направленных на защиту трудовых прав граждан,  выявлено 749 нарушений, выдано 377 предписаний об устранении нарушений законности. К административной ответственности за нарушение норм трудового законодательства привлечены 262 должностных и юридических лица  на сумму 46,7 млн.тенге, из них взысканы 171 штраф на сумму 28,9 млн. тенге, что составило 62 %. Для принудительного исполнения в Региональную палату частных судебных исполнителей г. Алматы преданы  59 административных штрафов на сумму 13,1 млн.тенге По остальным штрафам в соответствии с Кодексом РК об административных правонарушениях имеются соответствующие сроки для добровольного исполнения.

С начала года в Специализированный межрайонный экономический суд г. Алматы направлено 6 исков на сумму 7 561 385 тенге для принудительного исполнения предписаний.  По ним госинспекторами  труда погашена задолженность по зарплате  на 217 предприятиях на сумму 323,8 млн. тенге. Тем самым, защищены конституционные и трудовые права 1625 работников. За несвоевременную выплату заработной платы к административной ответственности привлечены 169 юридических лиц  на сумму 34,6 млн.тенге. За это время также на предприятиях города зарегистрировано 96  несчастных случаев на производстве, проведено 52 специальных расследования несчастных случаев на производстве. Коэффициент частоты травматизма на 1000 работающих составил  0,12%, со смертельным исходом на 1000 работающих 0,012%. Работники  управления  также посетили 13 строительных объектов города, по результатам которых работодателям были выданы предписания на устранение нарушений без возбуждения адмпроизводства.

В скором времени состоится заседание  трехсторонней комиссии, на котором  будут рассмотрены вопросы по соблюдению работодателями норм безопасности и охраны труда и недопущению  несчастных  случаев на производстве.

Какая ведется работа с населением и приезжими гражданами? 

— Нами активно на постоянной основе ведется широкая информационно-разъяснительная работа среди различных групп населения.  В том числе по  оказанию государственной услуги «Присвоение статуса оралман» для  информирования этнических мигрантов по правовым основам законодательства РК.  Так, за  9 месяцев статус оралмана было присвоено 271 этническим казахам, в том числе 54 семьям из 144 человек и 127 одиночным лицам. Выдано 195 удостоверений оралмана.  Из общего числа 271  прибывших оралманов  - 112 мужчин и 159 женщин. Лица трудоспособного возраста составляют 172 человека, лица моложе трудоспособного возраста – 83 и пенсионного возраста – 16 человек. Среди них имеют высшее и незаконченное высшее образование 76 человека, а  16 являются студентами, которые обучаются в вузах и средне-специальных учебных заведениях города.

Странами исхода прибывших оралманов являются: Узбекистан,  КНР,    Кыргызстан,  Россия , Таджикистан, Украина , Монголия, Турция.  Большинство оралманов зарегистрированы в Ауэзовском районе – 91 человек, в Алатауском  – 73, в Бостандыкском   – 40, в Алмалинском – 25,  в Медеуском районе – 20.  В остальных районах оралманы зарегистрированы в  следующем порядке: в Жетысуском районе – 8, Наурызбайском  – 9  и  в Турксибском районе – 5 человека.  Приняты и даны разъяснения по нормам трудового и миграционного законодательства   739 этническим казахам.  

Что касается работы со всем населением города, то по вопросам разъяснения норм трудового законодательства на предприятиях Алматы организовано 135 встреч с участием 3727 человек. Проведено 5 «круглых столов», 12 заседаний антикризисного штаба по вопросу погашения задолженности по заработной плате и заседание трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений. На них обсуждались вопросы предупреждения производственного травматизма и задолженности по заработной плате. Кроме того, осуществляется мониторинг и регистрация коллективных договоров, заключенных на предприятиях. В настоящее время количество действующих коллективных договоров составляет  2583.

В заключение беседы хотел бы напомнить, что в управлении ежедневно дежурными инспекторами осуществляется прием граждан по вопросам трудовых отношений, споров и безопасности труда, работает телефон доверия 2-77-82-10. Полная информация о деятельности Управления размещена на сайте ugitm.gov.kz.   


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика