+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.10.2017 в 20:48

Алматинские студенты и преподаватели поддержали второй вариант алфавита латиницы

В Алматинском  колледже  пассажирского транспорта и технологий обсудили предложенный вариант алфавита латиницы, передает ИА «NewTimes.kz».

В актовом зале АКПТиТ  состоялось мероприятие, посвящённое обсуждению второго варианта латиницы казахского языка. В нем приняло участие около 1000 преподавателей и студентов учебного заведения.  Напомним, Алматинский колледж пассажирского транспорта и технологий был открыт в 2013 году, и  оказывает услуги в сфере технического, профессионального, послесреднего образования. Сегодня в нем обучается около 900 студентов, и работают 56 преподавателей. Это один из молодых  государственных учебных заведений, где готовят мастеров по шести специальностям  для сферы транспорта в г. Алматы. 

Директор АКПТиТ Сейтбек Сулейменов, открывая мероприятие, отметил   актуальность и важность рассматриваемой темы.

«Сегодня наша студенческая молодежь активно поддержала второй вариант алфавита латиницы. Для студентов колледжа не составит никакого труда переход на латиницу. Везде, в основном, пишется на латинице. Так, наши студенты уже  переписываются в социальных сетях и пишут свои имена на латинице. На сотовом телефоне и компьютере молодежь пишет латинскими буквами. Отмечу также одно новшество. В нашем колледже с сентября этого года мы  открыли экспериментальную площадку.  Для первых курсов колледжа  три спецпредмета  - устройство автомобиля, графическое черчение и математика -  начали преподавать  на английском языке», - сказал директор колледжа.

Внимание присутствующих на поэтапность и последовательность перехода казахского языка на латиницу, на преимущества, которые получит наша страна и в научно-техническом плане, и в образовательной сфере обратила  заместитель директора по воспитательной работе Ардак Коджахметова.  

«История графики казахского языка имеет глубокие корни. В 1929 году ЦИК Казахской ССР принял постановление «О внедрении единого тюркского алфавита» на основе латиницы.  Латинизированный алфавит официально использовался с 1929-го по 1940 год, после чего был заменен кириллицей. В  1940 году был принят закон "О переводе казахской письменности с латинизированной на новый алфавит на основе русской графики», — рассказала она.

Переход на латинский алфавит поможет  Казахстану быстрее оказаться в числе 30 развитых стран мира. Это верный путь к освоению передовых технологий. Такого мнения придерживается первый заместитель председателя Турксибского районного филиала партии «Нур Отан» Нурланбек Ажибаев.

«Переход нужен, если мы хотим быть развитой страной. Цель наша – войти в 30- ку цивилизованных государств мира.  Благодаря переходу на латиницу нам будет доступна мировая литература, техническая литература. В этом отношении переход сыграет огромную роль  для развития страны», — сказал он.

В ходе обсуждения  также выступили и  молодые преподаватели казахского языка и литературы Толганай Исенбаева, Анар Бекова, Айнур Рахимжанова, а также обучающийся колледжа Алиер Шайсултан.

В своих выступлениях они уделили большое внимание документам, которые стали движущими силами данного процесса: статье Президента РК  Н. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация сознания», историческое Послание Президента к народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050».

«Это возможность для казахскоязычного населения Казахстана быстрее овладеть доминирующим в мире английским языком, улучшить взаимоотношения с проживающими во многих странах мира этническими казахами. Также с помощью латинской графики можно точнее передавать специфические звуки казахского языка», — подчеркнули они.

Обучающиеся и преподаватели колледжа всецело поддержали второй вариант алфавита латиницы казахского языка.  Напомним, что до конца 2017 года   с помощью ученых и широкой общественности будет  принят единый стандартный вариант казахского алфавита в новой графике. С 2018 года начнется  подготовка кадров для преподавания нового алфавита и подготовка учебников для средней школы. В период адаптации определенное время будет работать и кириллица.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика