Проблема дефицита угля остается нерешенной

Жители Карагандинской области по-прежнему не могут купить уголь на зиму, хотя власти региона рапортуют, что нехватки твердого топлива нет, передает 31 канал.

Жители региона требует от властей принять меры и выступить регулятором в вопросе добычи и отпуска угля.

Местный житель Андрей Шеллеррассказал, что постоянно обзванивает по объявлениям о продаже угля. По словам мужчины, лучше всего горит свежедобытое топливо, поэтому покупают его чаще осенью, желательно в сентябре до первых холодов. Но в этом году все пошло не так. Уже середина октября, а уголь просто так не купить –  только на условиях самовывоза. Но с арендой КамАЗа и с учетом очереди в двое суток и без того подорожавшее топливо станет драгоценным.

Угольные компании уверяют: искусственно топливо никто не удерживает, а возникший ажиотаж – результат возросшего спроса. В этом году такой интерес вырос в три раза. По официальным данным, 60 % машин приезжают из других областей, но им нужно качественное сырье.   

«Порядка пяти тысяч тонн лежит на складе. Люди приезжие не хотят брать этот уголь, им нужен сортовой крупный из-под вагонов. Сам не могу понять, откуда что приходит», ― пояснил коммерческий директор  ТОО «Жалынды Отан» Александо Попков.

Несмотря на многочисленные жалобы, местные власти предпочитают делать вид, что уголь есть, а проблемы нет.

«Нет такой ситуации, что уголь закончится. Мы в два раза увеличили мощность по доставке и отгрузке угля в связи со спросом. Торговля будет круглогодично. Особенно в зимние месяцы. Не надо сейчас паниковать и пытаться закупить его в короткие сроки», ― отметил замакима Карагандинской области Алмас Айдаров.

Loading...

8 декабря, среда