+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.10.2017 в 19:06

В фондах Центрального госархива Алматы хранятся документы, исполненные на латинице

В  актовом зале Центрального Государственного Архива г.Алматы  Алатауского района прошел «круглый стол»  с участием трудового коллектива по обсуждению и поддержке введения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике, передает ИА «NewTimes.kz».

Директор Центрального государственного архива города Алматы Абзал Ботанов, открывая мероприятие, отметил, что, язык, наряду с историческим прошлым, культурой и территорией, всегда являлся объединяющим началом любой нации и любого государства.

«Отмеченную  в программе «Туган жер» организацию краеведческой работы мы связали с программой «Рухани жангыру» и выявили  ряд документов по фондам ЦГА г. Алматы, исполненных на латинской графике», - подчеркнул руководитель ЦГА г. Алматы.

Более подробно на истории и этапах развития казахского языка остановилась специалист отдела публикаций  Центрального архива Самал Сексембаева.  

«Комитетом по новому алфавиту при ЦИК СССР был разработан «Единый тюркский  алфавит на базе латиницы». Данный алфавит официально использовался с 1929 по 1940 годы», — отметила эксперт.

Сотрудники  ЦГА г. Алматы  рассказали, что в Казахстане в 30-40-ые годы делопроизводство велось на латинской графике. По выявленным документам   ими была организована выставка, на которой были представлены характеристики, дипломы, аттестаты, постановления, судебные документы, трудовые книжки, комсомольские билеты и другое.

«То есть это свидетельствует о том, что в то время типография печатала документы на латинице.  Так, в фонде Халифы Алтая, находящего в ЦГА г. Алматы, сегодня хранится  много рукописных материалов, исполненных на латинице. Не менее раритетным мы считаем первую книгу Мухтара Ауэзова «Абай», изданную в 1942 году на латинице.  Сейчас по республике отмечается 75-летие этой книги. И с гордостью можем сказать, что первый экземпляр  данного произведения находится в Центральном государственном архиве  г. Алматы.

С  дарственной надписью Мухтара Ауэзова данная книга передана  фондообразователем  ЦГА г. Алматы Серке Кожамкуловым - первым актером  и режиссером  Казахстана», — рассказала  главный эксперт ЦГА г. Алматы Ляйля Рахипова.

В  31 фонде  Центрального государственного архива г. Алматы  свыше 200 единиц  хранятся документы, исполненные на латинской графике.  

Данная работа  по изучению документов фондов и выявлению документов, исполненных на латинице,  сотрудниками   госархива города  будет продолжена и в дальнейшем.

Подводя итоги «круглого стола»,  работники Центрального государственного архива г. Алматы отметили  важность и своевременность  перехода казахского языка на латиницу  и поддержали всецело идею Президента РК.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика