+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.10.2017 в 15:17

За девять месяцев в Алматы оказано 9 млн госуслуг

Ярмарку государственных услуг в мегаполисе посетило около 1000 человек, которые приобрели электронный цифровой ключ для получения госуслуг, передает ИА «NewTimes.kz».

На площадке Общественной приемной «OpenAlmaty» стартовала Ярмарка государственных услуг, организаторами  которой выступили  Департамент Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции и аппарат акима г.Алматы.

В ней приняли участие 23 государственных органа, которые оказывают наиболее востребованные и социально-значимые государственные услуги в следующих сферах: архитектуры и градостроительства, здравоохранения, образования, регистрации актов гражданского состояния, жилищных и земельных отношений и по другим актуальным направлениям

«На сегодня в городе государственные услуги оказываются 48 госорганами, общее количество предоставляемых услуг составляет  353. На сегодняшний день через государственную корпорацию и портал «электронного правительства» оказывается 60 % всех государственных услуг. В этом году только за девять месяцев в Алматы оказано 9 млн. госуслуг», — рассказала  заместитель руководителя  департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции г. Алматы Шынар Алимжан.

Ярмарку посетило 922 человека, из них за консультацией обратились 727 граждан, получили услуги на месте 195 человек. Все граждане, посетившую ярмарку, воспользовались правом получения профессиональной консультационной и методической помощи со стороны местных исполнительных органов и территориальных подразделений центральных госорганов, в том числе и  правоохранительных.

Алматинка Гульнара Орынбсарова работает медсестрой в одной из поликлиник южной столицы. Ей 53 года и она пришла узнать об исчислении  стажа для пенсии и о пенсионном возрасте.  

«Каждый работающий человек, приближаясь к пенсионному возрасту, задумывается над тем, на какие ежемесячные суммы он может рассчитывать, выходя на заслуженный отдых. Сегодня я получила исчерпывающую информацию», — говорит она.

В ходе ярмарки, как отметил руководитель отдела лицензирования и аттестации управления государственно-архитектурного  контроля г. Алматы  Балгын Оспанов, граждане интересовались также вопросами лицензирования в сфере архитектурно-строительной  и градостроительной деятельности, а также вопросами  аттестации экспертов, осуществляющих инженерные работы.

«Граждане в данном случае  подают заявления для получения второй категории через электронную цифровую подпись. Это малый бизнес, ТОО», — говорит Б. Оспанов.

В большинстве случаев, как отметили организаторы, граждане интересовались вопросами касающихся порядка и условий проведения налоговых платежей, получения лицензии на адвокатскую и нотариальную деятельность, оформления земельных участков и недвижимости. Спрос у населения вызвали услуги по получению ЭЦП, по выдаче адресной справки, об отсутствии судимости, о зарегистрированных правах на недвижимое имущество, прикрепление к медицинским организациям и других видов электронных услуг. Более того, за помощью для прикрепления к медицинским организациям обратилось порядка 40 человек, услуга которым была предоставлена после получения электронной цифровой подписи.

«Сегодня на ярмарке у всех посетителей представилась возможность получить электронную цифровую подпись, разъяснение по порядку предоставления услуг и одновременно получить любую услугу в электронном виде», — отметила Ш.Алимжан.  

В течение 15 минут все желающие могли получить электронный цифровой ключ, который в дальнейшем  предоставит им возможность самостоятельно получать услуги, не выходя из дома, тем самым, значительно сэкономив свое время. Для  качественного разъяснения населению о порядке получения  услуг государственными органами были разработаны информативные видеоролики и раздаточные материалы с описанием пошагового алгоритма получения госуслуг. 

«Задача  проведения ярмарки заключалась в том, чтобы разъяснить населению о порядке предоставления госуслуг и преимуществах получения услуг через государственную корпорацию «Правительство для граждан»  и портал «электронного правительства.

«Отмечу, что проведение ярмарки будет продолжено в отдаленных  от центра города районах. К примеру, в ближайшее  время она пройдет в  Турксибском и Наурызбайском районах. Объявление о дате и времени проведения  мы сообщим через СМИ и на сайте  ДАДГСиПК», — заключает заместитель руководителя  департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции г. Алматы  Шынар Алимжан.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика