+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.10.2017 в 10:00

Муратхан Токмади назвал заказчика убийства Ержана Татишева

Он признался, что лично застрелил Ержана по заказу Аблязова, который после трагении возглавил БТА Банк, передает forbes.kz.

По словам Токмади, за это Аблязов якобы полностью списал ему кредит в размере $4,5 млн и сделал ему новую кредитную историю. Об обстоятельствах смерти банкира Ержана Татишева и влиянии на события Мухтара Аблязова предприниматель рассказал в эфире КТК.

«На каждой встрече он (Аблязов) убеждал, что Ержан в любой момент может не сдержать слово, подставить. Постепенно он начал меня вводить в заблуждение, располагать к себе, рассказывать, что дружба с ним значительно взаимовыгоднее, ― рассказал Токмади. ― Он предложил разрешить вопрос путём физического уничтожения Ержана. Это должно было произойти на охоте и выглядеть, как случайное причинение смерти».

Как рассказал осужденный бизнесмен, в 2004 он выехал вместе со своим другом Татишевым на охоту в Жамбылскую область. По дороге он застрелил банкира в затылок.

«Уголовное дело было передано для расследования в следственно-оперативную группу МВД РК, которую возглавлял Артыкбаев Ержан. Я попытался его уговорить проявить ко мне лояльность - не применять в отношении меня меру пресечения в виде ареста и в дальнейшем оказать содействие в расследовании. Для этого я передал Артыкбаеву денежные средства в конверте в размере, насколько я помню, $20 тыс. Он положил в свой портфель и сказал: «Там будет видно», ― сообщил спикер.

Также он рассказал, что подкупил и других участников расследования.

«Я старался повлиять на выводы экспертизы, для чего искал возможности встретиться с экспертами. Через кого именно, я не помню, но я вышел на частного эксперта. У него в кабинете я передал деньги в сумме $20 тыс. В результате было получено заключение, что ружье может выстрелить самопроизвольно. После этого были следственные мероприятия, суды в течении трех лет. И все закончилось лояльно ― причинение смерти по неосторожности. Далее БТА банк подал иск о возвращении нашего кредита и тут же его потом отозвал. Я понял, что это все дело рук Аблязова. Смерть Ержана ― это тоже был заказ Аблязова», ― сказал он.

Согласно официальной версии Ержан Татишев скончался 19 декабря 2004 во время охоты в районе станции Отар Алматинской области. Банкир за рулем Toyota Land Cruiser преследовал по степи добычу. Догнав животных, он передал ружье сидевшему в автомобиле Муратхану Токмади. В это время внедорожник неожиданно наехал на кочку, и ружье самопроизвольно выстрелило. Пуля попала банкиру прямо в голову. Татишев получил огнестрельное ранение в правую сторону затылочной части головы. Пуля прошла навылет через левый глаз. Суд квалифицировал случившееся как несчастный случай, Токмади в итоге был признан виновным в непредумышленном убийстве. Татишеву принадлежало 20,25% голосующих акций БТА.

Казахстанские спецслужбы 12 июня задержали советника генерального директора ТОО «КазСтройСтекло» Муратхана Токмади в ходе спецоперации в Алматы. Бизнесмен был задержан по подозрению в совершении преступления по статье «Вымогательство с целью получения имущества в крупном размере». Предприниматель подозревается в том, что в 2005 путем угроз применения насилия и вымогательства в отношении соучредителя ТОО «Семрюжком» и «Казстройстекло» завладел долей уставного фонда предприятий. Отмечалось, что своими действиями он мог причинить ущерб в размере более 185 млн тенге. Позже суд избрал Токмади меру пресечения в виде содержания под стражей.

12 октября Муратхан Токмади был приговорен к 3 годам лишения свободы. Суд признал его виновным в незаконном хранении оружия и вымогательстве. В ходе досудебного расследования между подсудимым и процессуальными прокурорами заключено процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика