+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.10.2017 в 20:23

В Алматы прошла экспертная встреча по реализации проекта «Туған жер»

Региональный круглый стол из серии экспертных встреч «Модернизация 3.0: Рухани жаңғыру», организованный акиматом Алматы и Институтом Евразийской интеграции, собрал более 100 представителей научно-экспертного сообщества, политических партий, этнокультурных объединений, НПО, молодежных организаций, ученых и студентов,  передает ИА «NewTimes.kz».

В ходе мероприятия были обсуждены вопросы хода реализации проекта «Туған жер» в Алматы, являющегося одним из шести  ключевых общенациональных проектов Программы «Рухани жаңғыру». Встреча позволила обобщить мнения экспертов, общественности о ходе реализации программ с учетом региональных особенностей.

«Алматы - особый город, здесь сфокусирована интеллектуальная элита, что значительно отражает качественный потенциал и «окно» возможностей в реализации проектов», — отметила заместитель директора Института Евразийской интеграции Наталья Калашникова.

В Алматы создан Проектный офис, где проводятся разъяснительные работы по реализации проекта «Рухани жаңғыру». Представители 15 структурных и подведомственных подразделений акимата развивают проектную методологию и контролируют  ее соблюдение, обучают проектному управлению и другое.

«Составлен Реестр из 125 проектов и мероприятий на сумму более 87,4 млрд. тенге. Из них реализовано 50 мероприятий с охватом около 900 тысяч человек. Программа «Туған жер» является составным элементов программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру», которая предусматривает масштабную работу сфере образования, экологии, благоустройства города, а также восстановлении культурных объектов, исторических памятников и направлена на формирование общенационального патриотизма», — сказала руководитель проектного офиса «Рухани жаңғыру» по Алматы Гульнар Конырова.

Сегодня в мегаполисе предприниматели активно участвуют в строительстве социальных объектов, благоустройстве города, проведении социально значимых мероприятий, оказывают благотворительную помощь. Так, к примеру, за счет средств меценатов в Наурызбайском районе построены, поликлиника, школа, а также спортивно-развлекательный парк «Alibi City Park». В Алатауском районе введен в эксплуатацию легкоатлетический стадион. Выпускниками Медеуского района построены и отремонтированы школьные спортивные площадки, обновлены актовые залы, приобретена школьная мебель, оргтехника, необходимый инвентарь.  Для дальнейшего развития культурной, образовательной и молодежной деятельности открыты Лофт-центр и центр «Almaty zhastary». До конца года за счет средств меценатов запланировано завершение строительства спортивно-детских площадок в Бостандыкском районе и ремонт фасадов 34-х многоквартирных домов в Алмалинском районе. Проведен городской слет туристических, экспедиционных отрядов «Туған өлкем» и участие в республиканском слете «Менім отаным - Қазақстан», организована детско-юношеская туристская экспедиция «Мой город - Алматы».

В Алматы 2017 год объявлен Годом молодёжи. И как отметил руководитель  управления внутренней политики города Нурлан Сыдыков, в конце ноября в мегаполисе пройдет Молодежный саммит. Он станет большой открытой площадкой для новых идей и предложений молодежи.

«Алматы всегда был граждански активным городом. Здесь сформирован Волонтерский корпус из более 5 тысяч человек и сосредоточено большое количество НПО. Сегодня мы не зря пригласили ученых, политологов, докторов наук, для  нас важно экспертное мнение, мнение общественности.  Да, замечу, сегодня была критика, это нормально. Ведь модернизация общественного сознания не происходит в один день, и ее не сможет сделать один только государственный орган. Всем обществом, населением, городом мы должны это реализовать», — подчеркнул Н.Сыдыков.

В свою очередь, политолог Айдос Сарым считает, что сейчас мы подошли к большому и интересному историческому моменту.

«Скажу, что все эти годы в стране продолжался большой поиск. За 25 лет мы распускали Парламент, указом Президента принимали огромное количество рыночных законов. На тот момент это было обосновано и эффективно, так как общество было разрозненно. Сегодня Казахстан встал на курс духовной модернизации. Идет борьба за нового человека. Мы сможем развиваться только на одном источнике энергии – на энергии самого человека. И нужно, чтобы эта мысль стала осознанной в каждой голове. Мы, как общество, должны прийти к каким-то общим знаменателям духовных ценностей.  Период духовных поисков и метаний порождает мысли. Сегодня нужны сознательные шаги, которые бы позволили закрепить новые идейные ценности. И лучшего инструмента, чем смена алфавита, нет», — сказал политолог А.Сарым.

В  ходе круглого стола также выступили профессор отдела историографии, источниковедения и современной методологии, доктор исторических наук А.Токтабай, заведующий кафедрой международных отношений Института Сорбонна-Казахстан, профессор, доктор политических наук Ж.Симтиков, президент Ассоциации курдов «Барбанг» К.Мирзоев,  заместитель директора Института философии, политологии и религиоведения  КН МОН РК С.Нурмуратов и другие. Все они сошлись в едином мнении: активное участие в реализации проектов «Рухани жаңғыру» и есть новое мышление и укрепление национального сознания.  


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика