+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.10.2017 в 12:02

Дина Мухамедхан: Возрождение латиницы – это возрождение духа народа

В Алматы весьма активно обсуждают утвержденный алфавит казахского языка на латинице, передает ИА «NewTimes.kz».

Переход казахского алфавита на латинскую графику для Казахстана еще один важный исторический шаг. Решение принято, утвержден новый алфавит из 32 знаков. Алматинские специалисты заверяют, что казахстанцы с легкостью овладеют новым алфавитом.

Заместитель председателя Турецкого этнокультурного центра «Ахыска» Асиев  Шахисмаил Ахметович,  комментируя Указ Президента Нурсултана Назарбаева о  переходе на латиницу, считает, что этим многие вопросы были решены.

«Утвержден окончательный вариант латинского алфавита для казахского языка. Мы, казахстанцы, стали свидетелями такого важного события, как модернизация казахского языка. Как отмечал Глава государства Н.А. Назарбаев, переход на латинскую письменность был связан с современными технологиями, средой и коммуникациями, также с особенностями процессов в обучении и науке 21-го века. Действительно, со школьной скамьи наши дети изучают английский язык и учат латинские буквы, поэтому для молодого поколения не должно возникнуть никаких трудностей и преград», — говорит Шахисмаил Асиев.

Как отмечает представитель Турецкого этнокультурного центра «Ахыска», «можно уверенно утверждать, что русский язык и его положение никак не пострадают от перехода казахского языка на латиницу».

«Сейчас, для того чтобы модернизация казахского языка прошла успешно, нам необходимо хорошо потрудиться и внести свой вклад в данный проект», — подчеркивает он.

Мнение Шахисмаила Асиева поддерживает и профессор, директор ОФ «Центр образования и культуры имени Каюма Мухамедханова» Дина Мухамедхан.

Она считает, что «Рухани жаңғыру – духовное возрождение нашего общества является настоятельной необходимостью времени».

«Совесть и порядочность, высокий дух, культура и патриотизм каждого гражданина является вкладом в духовное возрождение. Историческая память является основой духовного очищения для движения вперед и в этой связи подписание Президентом Н.А. Назарбаевым Указа «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику» является важным стратегическим шагом возрождения культуры нашего народа, возвращения из небытия исторических текстов и документов и интеграции нашего народа с мировым сообществом», — говорит Дина Мухамедхан.

По ее словам, педагоги, общественные организации должны активно включиться в эту работу по выявлению и прочтению важных источников на латинице и по информированию населения об использовании нового алфавита и повышению культуры населения.

«Возрождение латиницы – это возрождение духа народа», — заключила она.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика