+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.10.2017 в 18:22

Средний размер пенсий в следующем году составит более 70 тыс тенге

Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова провела совещание по актуальным вопросам социального обеспечения и занятости населения с заместителями акимов областей и городов Астана, Алматы, передает ИА «NewTimes.kz».

В ходе мероприятия обсуждались вопросы внедрения адресной социальной помощи (далее – АСП) нового формата, изменения методики назначения базовой пенсии и формализация деятельности самозанятого населения.

«Если сегодня АСП предоставляется как денежная помощь лицу или семьям, доходы которых ниже 40% от величины прожиточного минимума, то со следующего года АСП будет предоставляться семьям, имеющих доходы ниже 50% прожиточного минимума на каждого члена семьи. Вместе с тем, АСП будет выплачиваться как Единое пособие вместо нынешних трёх видов социальных выплат – АСП, детских пособий, специальных государственных  пособий. При этом, размер новой АСП будет больше, чем совокупная сумма вышеуказанных трёх выплат. Таким образом, АСП является не только денежной выплатой, а комплексной мерой выхода из бедности. Для обеспечения доступности и оптимизации бизнес-процессов, предусмотрено её оказание на принципах Единого окна. Этим Единым окном станет Центр занятости», — отметила Тамара Дуйсенова.

Министр подробно остановилась и по предстоящей с следующего года изменения механизма назначения базовой пенсии.

С 1 января 2018 года, в соответствии с поручением Главы государтсва, солидарная или как называют сами пенсионеры трудовая пенсия будет повышена на 8%. Базовая пенсия, как и другие виды пособия, будет увеличена на 6%. Таким образом, минимальный размер пенсии с учетом базовой пенсии составит в следующем году 49 019 тенге, а средний размер пенсии 71 333 тенге.

«В настоящее время базовая пенсия назначается лицам, достигшим пенсионного возраста в одинаковом размере без учета трудового стажа и участия в формировании пенсионных накоплений. Со следующего года базовая пенсия будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. При этом будет учитываться не только период поступлений пенсионных взносов в накопительную пенсионную систему после 1998 года, но и трудовой стаж до 1998 года», — пояснила Тамара Дуйсенова.

Такой подход восстанавливает справедливость в отношении лиц, получающих сегодня низкие размеры пенсий, имея 30-40 летний трудовой стаж. Для лиц, имеющих стаж более 33-х лет, как до 1998 года, так и после 1998 года размер базовой пенсии будет увеличен в два раза по сравнению с текущей. Если сегодня это 14 тыс. тенге, то с 1 июля 2018 года данная группа пенсионеров будет получать 28 тыс. тенге.

За каждый год, отработанный сверх 10 лет, базовая пенсия будет увеличиваться на 2%. Например, стаж 20 лет – базовая пенсия составит 74% от прожиточного минимума (далее – ПМ), если человек работал 30 лет – базовая пенсия – 94% от ПМ. При этом законом установлено, что при стаже 33 и более лет размер базовой пенсии составит 100% ПМ.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика