+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.10.2017 в 15:36

Безопасность на рабочем месте: Общественный совет Алматы призвал руководителей предприятий создавать надежные условия

В Алматы благодаря проекту «На счету каждая секунда» создаются условия для повышения выживаемости при внезапной остановке сердца, передает ИА «NewTimes.kz».

«Насколько соблюдаются нормы по обеспечению прав работников на охрану труда? Все ли созданы условия, чтобы не происходили смертельные случаи на рабочем месте?» — эта тема была в центре внимания участников очередного заседания общественного совета г. Алматы. На эти вопросы пытается найти ответы общественный Фонд «Ақ Жүрек» в рамках реализации компонента проекта «Безопасность на рабочем месте», который входит в социально-значимый проект по общедоступной дефибрилляции «На счету каждая секунда».  

Фондом ведется работа по привлечению внимания руководителей производственных организации и предприятий к созданию безопасных условий труда.

«По данным Федерации Профсоюзов РК в 2014 году произошло 2006 несчастных случаев на рабочем месте, 334 из которых закончились смертельным исходом, в 2015 году – 1723 несчастных случаев и 251 смертей. Цифры для страны большие, — констатирует  директор ОФ «Ақ Жүрек»  Руслан Масхутов. — Никто не застрахован от несчастного случая или производственной травмы, но создать условия, чтобы всё закончилось благополучно, в наших руках. Хотелось бы, чтобы руководители предприятий  внесли свой вклад посредством совершенствования мер по снижению смертности на рабочем месте, принимая во внимание наши предложения. Мы настоятельно рекомендуем в качестве первой помощи использовать дефибрилляторы с функцией контроля качества сердечно-легочной реанимации, которые работают по принципу «два в одном» не только дефибриллируют, но и реанимируют».

По рекомендации фонда в рамках данного Проекта впервые в Казахстане в международном аэропорту Алматы в преддверии Универсиады были установлены семь общедоступных автоматических дефибрилляторов ведущего мирового производителя кардиореанимационного оборудования ZOLL Medical Corporation: модель AED Plus с технологией контроля качества сердечно-легочной реанимации Real CPR Help. «Аэропорт является стратегическим объектом и общественным местом с большим скоплением и повышенной проходимостью людей, где всегда существует риск возникновения неотложного состояния, как у пассажира, так и у персонала. И насколько своевременно и правильно будет оказана первая помощь пострадавшему, зависит исход критической ситуации», — отмечает Р.Масхутов.

Так, общедоступные дефибрилляторы размещены в специально разработанных фондом настенных шкафах красного цвета в зонах с повышенным риском возникновения несчастных случаев по временному критерию – двухминутная доставка аппарата к пострадавшему. С помощью голосовых, текстовых и визуальных подсказок, а также датчика контроля качества непрямого массажа сердца общедоступного автоматического дефибриллятора AED Plus, любой сотрудник аэропорта или случайный свидетель, даже не имеющий медицинского образования, сможет поддерживать жизненные функции пострадавшего с остановкой сердца до прибытия медработников. Для этого граждане должны обучиться навыкам оказания первой помощи в организациях, имеющих современные методики, соответствующие международным стандартам.

По словам участников заседания, установка аппарата, который всегда находится в режиме готовности оказать первую помощь при несчастных случаях, не только снимает ответственность с руководителя в части несоблюдения трудового законодательства, но и является экономически выгодным действием.

«Лучше один раз немного выделить средства на его приобретение, чем постоянно выплачивать различные компенсации, материальный и моральный ущерб семьям погибших, пособия по утери кормильца по достижению совершеннолетия, подвергаться судебным тяжбам и проверкам со стороны надзорных органов. Не говорю уже о репутации предприятия и самого руководителя. Поэтому призываю руководителей идти в ногу со временем, внедрить в своих организациях современные подходы по обеспечению безопасных условий труда», — заключает модератор заседания,  председатель комиссии вопросам инноваций, инвестиций, государственно-частного партнерства и жилищно-коммунального хозяйства общественного совета г. Алматы Асхат Асылбеков.

«Установив общедоступные дефибрилляторы, все ваши сотрудники будут бесплатно обучены навыкам оказания Первой помощи с применением аппарата. Теперь и у нас благодаря проекту «На счету  каждая секунда» будут созданы условия для повышения выживаемости при внезапной остановке сердца с учетом зарубежного опыта и поддержания жизненных функций пострадавшего до прибытия бригады скорой медицинской помощи»,  — подчеркивает врач-активист  Р. Масхутов.

По результатам заседания общественного совета  были выработаны предложения и рекомендации.  


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика