+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.11.2017 в 10:52

Мужчина из Актау объявил голодовку после задержания сына

52-летний Ерсайын Боранов объявил голодовку 30 октября и не намерен её прекращать, пока не вернут его сына, передает lada.kz.

Мужчина считает, что его сына незаконно задержали сотрудники национального бюро по противодействию коррупции по Мангистауской области. По словам Ерсайына, 10 оперативников провели обыск в его квартире, изъяли крупную сумму денег и арестовали его сына без наличия разрешительных санкций.

«Вечером 18 сентября 10 сотрудников незаконно, без всяких ордеров и санкций, зашли к нам в квартиру и начали обыск. За неделю до этого я продал свой личный автомобиль. В квартире находилась крупная сумма денег, вырученная от продажи машины. Все документы о продаже машины у нас имеются. Не предъявив никаких документов и обвинений, оперативники забрали моего сына и мои деньги в размере 3 250 000 тенге и 1 500 тысячи долларов. В понедельник, 30 октября, я объявил голодовку, потому что не согласен с действиями силовиков. Мои требования: пусть вернут моего сына и мои деньги», ― рассказал Ерсайын Боранов.

Супруга задержанного Арыстана Боранова утверждает, что 18 сентября они собирались вернуть долг однокласснику в размере 1500 долларов. За несколько часов до задержания женщина обменяла тенге на доллары.

«Знай, я о последствиях – сохранила бы чек из банка. Но, к сожалению, я его выкинула. Вечером я позвонила однокласснику, чтобы сказать, что мой муж сейчас принесёт эти деньги. Как только Арыстан вышел из подъезда, его задержали 10 человек и завели в квартиру. Нас всех загнали на кухню, забрали мобильные телефоны и начали обыск. Никаких ордеров, обвинений выдвинуто не было. Обыск длился часа два, после чего мужа увезли в 23 микрорайон в национальное бюро. На следующее утро ему выдвинули обвинение в даче взятки, однако я не знаю, кому он давал взятку и какие деньги. Те деньги, что забрали у нас – наши деньги. Отец продал машину за неделю до этого. Спустя месяц после ареста Арыстану выдвинули ещё два обвинения. Он якобы состоял в организованной преступной группировке и занимался игорным бизнесом. На моего мужа оказывают психологическое давление. Ему угрожают, что, если он не примет свою вину в том, что он давал взятку – на него повесят ещё и эти две статьи», ― говорит Анар Темиргалиева.

Родные Арыстана Боранова не раз писали письма в областную прокуратуру с просьбой разобраться в правомерности действий сотрудников антикоррупционной службы. Однако, никто толком не может объяснить, в чем конкретно обвиняется Арыстан Боранов, и почему при задержании им не предъявили никаких документов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика