Обязательное страхование туристов планируют ввести в Казахстане

Обязательное страхование казахстанских туристов, выезжающих за рубеж, планируют ввести в республике. Согласно предлагаемым поправкам, стоимость страховки составит примерно 340 тенге в день, передает Sputnik Казахстан.

Об этом сообщил заместитель председателя Нацбанка Жанат Курманов.

«Страхование выезжающего туриста будет осуществляться туроператором в сфере выездного туризма по одной из программ обязательного страхования в привязке к стране и количеству дней поездки», — сказал Курманов на презентации.

По его словам, программы соответствуют международным требованиям и включают базовые социальные риски, связанные с причинением вреда жизни и здоровью туриста – это несчастный случай, экстренная неотложная помощь, репатриация. Предусматривается оперативная страховая защита туриста специализированными организациями, ассистанс-компаниями, через техническое медицинское содействие из-за наступления страхового случая.

«За счет массового охвата стоимость страхования будет доступной для населения, она будет обходиться при страховании около 340 тенге в день, то есть примерно 1 доллар в день, как это принято в международной практике, а страховое покрытие будет покрывать риски от 10 до 50 тысяч долларов при выезде за рубеж», — продолжил замглавы Нацбанка.

Преимуществом станет оказание за счет страховки помощи туристу, находящемуся за рубежом в момент наступления страхового случая, включая круглосуточную поддержку ассистанс-компаний. Действие страховой защиты будет осуществляться на весь период нахождения туриста за рубежом, проинформировал Курманов.

Курманов заявил, что по действующему страхованию ответственности туроператоров и турагентов турист оказался не защищен.

«Фактически турист, возвращаясь в Казахстан, был вынужден сначала доказывать в суде наличие ответственности туроператора, турагента, что было достаточно сложно сделать, потому что в законодательстве четко не расписаны риски, при наступлении которых наступает ответственность туроператора, турагента. Кроме того, турист это может сделать только по возвращению в Казахстан», — отметил он.

 

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

23 июня, среда