+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.11.2017 в 20:26

В Алматы стартовала акция «Безопасность – в каждый дом»

В Алматы стартовала акция «Безопасность – в каждый дом»

Алматинские студенты-волонтеры  приняли участие в акции «Безопасность – в каждый дом», передает ИА «NewTimes.kz».

С наступлением отопительного периода 2017-2018 гг. инженерно-инспекторский состав и службы пожаротушения Департамента чрезвычайных ситуаций  города Алматы ежедневно осуществляет профилактические рейды, а также  проводит  разъяснительную работу с населением, проживающим в жилом секторе.

В связи с холодным периодом времени года основное внимание уделяется разъяснению правил установки и эксплуатации отопительных печей, а также правил эксплуатации электронагревательных приборов в жилом помещении. Спасатели делают акцент на профилактику и предупреждение пожаров в жилищном фонде, на обучение людей правильным действиям в случае возникновения той или иной ЧС. 

«Основными причинами возникновения чрезвычайных ситуаций  по-прежнему остаются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печного отопления и электрооборудования, а также детская шалость с огнем. В большинстве случаев огненные происшествия являются результатом беспечности и пренебрежения правилами безопасности», — рассказали в департаменте.   

Сегодня к акции присоединились и студенты-волонтеры. Как признают молодые добровольцы, профилактика пожаров - очень нужное дело. Обучение населения поможет предотвратить возникновение пожаров и случаи гибели людей.  В частности, внимание граждан обращалось на самые распространенные причины пожаров – нарушение правил эксплуатации отопительных печей, состояние электропроводки, захламление квартир, использование обогревателей кустарного производства. Чтобы не допустить пожаров, спасатели разъясняют правила и требования собственной безопасности. 

Участники профилактического рейда напомнили горожанам, что отопительную печь необходимо очищать не менее одного раза в два месяца.

«Перед топочной дверцей печи должен быть прибит металлический лист. Запрещается эксплуатировать печи с трещинами и неплотно прилегающими топочными дверцами, использовать для розжига горючие жидкости (бензин, керосин и т.д.), сушить на печи и в непосредственной близости от нее дрова, обувь, одежду, устанавливать вплотную к ней мебель. Также запрещается оставлять топящуюся печь без присмотра и поручать присмотр за ней детям», — подробно напомнил  старший инженер Ауэзовского районного отдела по ЧС ДЧС г. Алматы старший лейтенант гражданской защиты Айдос Ахметкалиев.

Напомним, согласно проведенной статистике за прошедший 2016 год по городу Алматы было зарегистрировано 304 случая травмирования,  100 из которых – отравление угарным и 106 природным газом.

В целях профилактики предупреждения пожаров в жилье по городу Департаментом составлен План по сокращению гибели и травмирования людей при пожарах в отопительный период, предусматривающий комплекс мероприятий на весь отопительный период. Так во всех районах города  инженерно-инспекторским составом департамента ЧС г. Алматы проведен обход 107 тысяч 582 частных жилых домов, в ходе которого проведено 213 схода с охватом 3571 человек.

«Вместе с тем, с представителями КСК проводятся беседы об ограничении доступа лицам без определённого места жительства в подвальные и чердачные помещения домов. Запланированный комплекс противопожарных мероприятий будет выполнен до окончания отопительного периода», — резюмировала  официальный представитель ДЧС г. Алматы Сандугаш Баймухамбетова. 

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика