+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.11.2017 в 20:41

В Алматы отметили День финансиста

В Алматы отметили День финансиста

VII Конгресс финансистов, чествование и награждение лучших работников, праздничный концерт в Государственном академическом театре оперы и балета им. Абая - алматинские  работники финансовой системы отпраздновали свой профессиональный праздник, передает ИА «NewTimes.kz».

Сегодня,15 ноября, в Алматы прошел VII конгресс финансистов Казахстана, приуроченный ко Дню национальной валюты. Руководство Национального банка РК поздравило финансистов с профессиональной датой, подчеркнув значимость банковского сектора для мегаполиса.

Алматы остается крупным финансовым сектором республики. Здесь находится Национальный банк, а  десятки  банков имеют  центральные офисы. Почти половина всех банковских операций страны осуществляются в южной столице. Банковский сектор вносит большой вклад в развитие экономики  города. Финансовая система Алматы играла всегда огромную роль на протяжении всей истории развития республики.

В ходе значимого форума выступавшие спикеры выразили уверенность в дальнейшем успешном функционировании казахстанского тенге и развитии финансового сектора Казахстана. Они также отметили, что ждут от  конгресса  решения многих  вопросов. За эти годы мировой финансовый рынок сильно изменился. Участники обсудили вопросы фондового рынка, банковской тайны, цифровизации экономики, законодательные инициативы и другие темы.

Сегодня свое 24-летие отметила национальная валюта Казахстана – тенге, которая была введена в обращение 15 ноября 1993 года. Напомним, тенге трижды признавалась одной из красивейших банкнот на планете.

«В далеком 1993 году впервые граждане независимого Казахстана держали в руках первые купюры собственной государственной валюты. Авторами дизайна тенге стали Мендыбай Алин, Досбол Касымов, Агимсалы Дузельханов, Тимур Сулейменов, и Хайрулла Габжалилов. Формирование основ рыночной экономики начиналось в РК более 25 лет назад в очень непростых экономических условиях. Нужны были чрезвычайные усилия, чтобы удержать страну у края пропасти и затем вывести ее из глубокого кризиса… Сегодня,  оглядываясь на непростой начальный период в жизни молодой независимой республики, ясно, что решение о вводе собственной национальной валюты стало ключевым для выхода на новый этап развития экономики. Именно введение в обращение тенге позволило Казахстану сделать первые и такие необходимые шаги по построению национальной рыночной инфраструктуры. За прошедшие годы казахстанская денежная единица получила признание на международном рынке. Зарубежные эксперты по праву считают тенге одной из самых надежных и стабильных валют на пространстве СНГ и Центральной Азии», — вспоминает заместитель директора по международному сотрудничеству и внедрению Института экономики  МОН РК, к.э.н., доцент Аксанат Панзабекова.

Алматинский ученый считает, что финансисты помогают решать наиболее важные для нашего города и страны задачи, поэтому их вклад в развитие  РК трудно переоценить.

«Если рассматривать Алматы, как финансовый центр, то все зависит от создания реальных стимулов для инвесторов, способных их заинтересовать. В обзоре Global Financial Centres Index среди главных факторов конкурентоспособности финансовых центров инвесторы назвали низкий уровень коррупции, верховенство закона, стабильность и простоту налогообложения. Все он присущи для Алматы», — говорит эксперт.

По состоянию на 1 января 2017 года в Казахстане действовало 34 коммерческих банка. Центральные офисы большинства БВУ находятся в Алматы.

«Считаю, что в контексте программы создания финансового центра необходимо осуществить комплекс мер. Это - увеличить приток средств населения на рынки капитала стимулированием склонности к сбережению, причем особое внимание уделить сокращению доли покупки иностранных валют и недвижимости с инвестиционными целями со стороны населения. Продолжить политику создания привлекательного для иностранного инвестора инвестиционного климата; стимулировать проведение публичных размещений акций на внутреннем рынке ценных бумаг казахстанскими компаниями, повысить информационную прозрачность при проведении IPO для инвесторов,  продолжить мероприятия по стимулированию развития площадки для размещения иностранных ценных бумаг на внутреннем рынке», — считает ученый.

По ее мнению, защита финансов - это защита жизненной силы существования государства.

«Финансовое ведомство всегда играло, и будет играть одну из самых ключевых ролей в проведении государственной политики.  Всех алматинцев поздравляю с Днем национальной валюты, желаю финансового благополучия, стабильности и процветания!» — заключает  заместитель директора Института экономики А. Панзабекова.                                                                                          

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика