Правительство Казахстана намерено определить единые подходы к процессу формирования госсоцзаказа на основе изучения и анализа потребностей целевых групп, предложений непровительственных объединений, а также обеспечить прозрачность реализации социальных проектов, передает ИА «NewTimes.kz».
В настоящее время в парламенте Республики Казахстан находится законопроект «О внесении изменений в законодательные акты по вопросам деятельности некоммерческих организаций», который предлагает нормы обязательного участия граждан при формировании и оценки госсоцзаказа.
Законопроект направлен на совершенствование государственного социального заказа, существующий механизм которого действует более 10 лет.
Планируется внедрить процесс оценки результатов госсоцзаказа, который позволит выявить эффективность проекта и определить степень удовлетворенности населения качеством услуг. Кроме того, будут введены единые требования к качеству, условиям, содержанию, критериям оценки качества оказания услуг в рамках госсоцзаказа.
Еще один блок изменений в законопроекте касается оптимизации перечня НПО, предоставляющих сведения в уполномоченный орган. В настоящее время все некоммерческие организации, а их более 50 тысяч, обязаны ежегодно предоставлять отчетность в министерство. С введением данной нормы их количество сократится в 2,5 раза.
Одно из новшеств законопроекта состоит в том, что местные исполнительные органы могут финансировать гранты для НПО путем прямого заключения договора с оператором грантового финансирования. Им является Центр поддержки гражданских инициатив. По мнению НПО, это самый действенный механизм финансирования социальных проектов, который позволяет охватить широкие категории населения и решать актуальные социальные вопросы.
Данная работа позволит объединить активных граждан, НПО, меценатов и открыть новые возможности для реализации идей по развитию регионов.
В частности, в следующем году министерства по делам религий и гражданского общества РК намерено предоставить неправительственным организациям 79 грантовых проектов на сумму более чем 900 млн тенге.
Отмечается, что популярность и успешность грантового механизма в Казахстане сегодня подтверждают и статистические показатели уровня заинтересованности НПО в данном виде государственной поддержки. По сравнению с первым годом, в 2016 году поступило 88 заявок, количество заявок увеличилось почти в 5,8 раза, то есть в 2017 году уже 512 заявок, 237 из них из регионов.
В 2017 году было проведено три конкурса по предоставлению государственных грантов, по результатам которых реализуется 57 грантовых проектов от 49 НПО Казахстана.
Только в году на реализацию грантовых проектов было выделено 618, 595 млн тенге. Единственным донором выступает министерство по делам религий и гражданского общества. Всего поступило 512 заявок от 327 НПО, в том числе из регионов, не считая Астаны и Алматы, поступило 245 заявок от 173 организаций. В том числе 52 заявки поступило из Восточно-Казахстанской области, 45 заявок из Павлодарской области, 29 заявок из Карагандинской области. Наименьшее число заявок из ЗКО ― 4, Атырау ― 2.
Стоить отметить, что 10 меморандумов между бизнес-структурами и НПО для реализации совместных социальных проектов, которые упразднят все преграды, связанные с работой НПО. Кроме того, в рамках форума подписаны в рамках Первого Республиканского форума трехстороннего сотрудничества «ASAR» на тему «НПО-бизнес-государство: новые горизонты сотрудничества», который стартовал в Атырау. Считается, что это форум является частью программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» и станет ежегодной диалоговой площадкой для государственного сектора, бизнеса и неправительственных организаций.
К примеру, в Атырауской области успешно реализуется целый ряд социальных проектов при участии государства, бизнеса и НПО. Например, молодежный проект «Зангар», направленный на освоение передовых технологий студентами и школьниками. Проект реализуется при поддержке компании «Шеврон» международной молодежной организацией «International Youth Foundation» и местным общественным объединением «ИнфоЦентр». На сегодня проектом охвачено 5 тысяч человек, более ста учебных заведений. Подготовлено более ста тренеров международного уровня.
В сфере развития предпринимательства хорошо себя зарекомендовала программа «Жаркыра», в рамках которой за два года финансовую поддержку получили 12 перспективных бизнес-проектов. «Жаркыра» реализуется Фондом «Центральная Азия Евразия» при поддержке компании «Тенгизшевройл».
Также атырауские бизнесмены стали активно вкладывать средства в строительство социальных объектов: детских центров, детских садов, парков, объектов культуры и спорта.
В рамках реализации задач поставленных президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в своей программной статье «Рухани Жаңғыру» по направлению «Туған Жер» реализуются 11 проектов на общую сумму более одного миллиарда тенге. Средства для реализации выделены местными предпринимателями.
Участника форума отметили, что в Казахстане требуется принятие ряда правовых и организационных мер по усилению мотивации к проявлению благотворительности.
Действующие на сегодня в Казахстане правовые условия предусматривают возможность развития системной благотворительности. Однако требуется принятие ряда правовых и организационных мер по усилению мотивации к ее проявлению.
«Национальная палата предпринимателей «Атамекен», представляющая интересы бизнес-сообщества, в свой адрес часто получает обращения с просьбой об оказании материальной и финансовой помощи по различным причинам. Надо понимать, что мы некоммерческая организация. Но в наших силах организовать дискуссию, обмен мнениями среди предпринимателей, подготовить рекомендации и предложения. Для содействия развития благотворительности на системной и профессиональной основе, Национальная палата запустила акцию «Атамекенім», которая включает проведение ряда мероприятий: формирование Реестра социальных проблем, обсуждение мер стимулирования благотворительности и социальных инвестиций, выработку соответствующих предложений. Чувство патриотизма к Родине, осознание ответственности за качество жизни нашего общества стали основными посылами для проведения акции», ― отметил заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Эльдар Жумагазиев.
По словам члена Правления Нацпалаты, в основу акции «Атамекенім» легли идеи, обозначенные в статье Главы государства «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру», которая предусматривает поддержку малой родины, обсуждение спектра вопросов по развитияю социальной ответственности. На сегодня для включения в Реестр социальных проблем в поддержку малой родины представлено около 970 проблем.
Спектр вопросов охватывает проблематику, связанную с благоустройством сельских территорий, проблемой обеспечения питьевой водой, отсутствием инфраструктуры жизнеобеспечения: проведения реконструкции водопроводных и канализационных сетей центральной канализации, ремонтом дорог, транспортного сообщения, перевозки учащихся, строительства мини-садиков, клубов культуры и других. Нужно отметить, что работа по выборке проблематики и формированию Реестра будет проводиться на постоянной основе.
Также продолжается работа по формированию информационного кейса об участии предпринимателей (работодателей) в решении социальных вопросов и в целях популяризация практик благотворительности и социальной ответственности. На сегодня уже собран кейс о 240 практиках корпоративной социальной ответсвенности, которые могут послужить хорошим инструментом для мотивации и обучения субъектов предпринимательства. Кроме того, по мнению Эльдара Жумагазиева, еще одной проблемой является отсутствие в обществе самой культуры благотворительности.
В завершение своего выступления Эльдар Жумагазиев отметил, что сегодня частный сектор активно реализует социальные проекты и направляет социальные инвестиции на развитие регионов, образование и так далее.
По его мнению, во-первых, необходимо усилить обмен информацией между государством, бизнесом и НПО. Во-вторых, нужно объединить базы данных всех существующих социальных проектов, чтобы у всех была возможность ознакомиться с ними в случае необходимости. И, в-третьих, необходимо повышать компетенцию и уровень образования тех, кто участвует во взаимодействии гражданского общества и бизнеса. Для этого на форум были приглашены профессиональные тренеры, которые проведут мастер-классы, семинары, по обучению самым передовым методикам по взаимодействию бизнеса и НПО.
В рамках форума была организована ярмарка социальных идей и проектов. Далее состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между и Министерством по делам религий, гражданского общества и НПП РК «Атамекен». Документ предусматривает содействие дальнейшему развитию институтов гражданского общества в Казахстане посредством консолидации усилий в реализации задач в области организации эффективного взаимодействия субъектов предпринимательства и их ассоциаций с некоммерческими организациями.
Между тем, в этом году исполняется пять лет одному из важных проектов ― Республиканской выставке «Лучшие социальные проекты». За эти годы для участия в работе выставки были заявлено 650 социальных проектов, из них 114 признаны победителями региональных конкурсов. На этой площадке были презентованы социальные проекты, получившие воплощение в жизнь, многие из них поддержаны общественностью.
К примеру, автоволонтерство, авторами которого являются молодые ребята из Астаны, распространено и реализуется в Алматинской области.
В 2015 году проект «Жарайсын» представил первые вертикализаторы. Эти средства реабилитации детей с ДЦП сегодня нашли свое применение во всех Центрах социальной реабилитации.
Из общего числа победителей, авторы 21 социального проекта реализуют проекты за счет собственных средств, 49 финансируются при поддержке спонсоров и привлеченных средств, 47 реализуются в рамках государственного социального заказа.
В рамках данного социального проекта в стране оказана поддержка и помощь более 300 тысячам граждан, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
В текущем году из 155 заявленных проектов, региональными победителями признаны 20 проектов, ставшие лучшими из лучших.
В работе выставки приняли участие неправительственные организации (НПО), общественные объединения, организации инвалидов, физические лица, иные учреждения и ведомства, чья деятельность направлена на развитие системы социальной защиты населения.
Отбор лучших социальных проектов проведен на уровне региональных Комиссий, в состав которых вошли представители НПО, советники акимов по вопросам инвалидов, представители областных филиалов партии «Нұр Отан», Национальной палаты предпринимателей, Координационного совета и другие заинтересованные лица.
Победители региональных конкурсов презентованы в сентябре 2017 года на Республиканской выставке в г. Астана.
Спонсором для награждения победителей Республиканской выставки, выступил Корпоративный Фонд «Samruk-KazynaTrust», который реализует благотворительные проекты и программы, оказывая большую поддержку неправительственным организациям по всей стране.
Особо отмечена программа социальных инвестиций «Менің елім», оказывающая реальную поддержку социальному развитию регионов.
Победителям Республиканской выставки, занявшим призовые места, вручены денежные сертификаты Корпоративного Фонда «Samruk-KazynaTrust». Социальный проект «Сервисное техническое обслуживание и ремонт инвалидной техники «Инва-СТО» занявший 3 место - 1 млн. тенге, социальный проект «Труд всем» занявший 2 место - 1,5 млн. тенге, и социальный проект «Доступно, Удобно, Красиво», занявший 1 место - 2 млн.тенге.
В сентябре 2017 года в Казахстане запустили еще один проект ― общереспубликанскую акцию «Атамекенім». Акция является прямой реализацией программной статьи Президента РК Н.А.Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» и направлена на системное развитие культуры благотворительности и социальной ответственности. Миссия акции – популяризировать идею меценатства и социальной ответственности бизнеса. Показать, что лучшие инвестиции – это поддержка малой родины и помощь нуждающимся.