+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.11.2017 в 23:07

Переселению казахов в турецкую Анатолию исполнилось 65 лет

Переселению казахов в турецкую Анатолию исполнилось 65 лет Скриншот видео

Прошло 65 лет с тех пор, как казахская диаспора поселилась в турецкой Анатолии, передает телеканал «Хабар 24».

В Стамбуле в связи с этим прошел симпозиум с участием известных историков, представителей турецкой интеллигенции и местных казахов. Исследователи подготовили сообщения об истории, судьбе и быте наших соотечественников, проделавших когда-то путь от Алтая до Турции. Публике даже представили ранее не опубликованные фотографии из личных архивов.

По имеющимся данным, в начале 50-х годов прошлого столетия, около двух тысяч казахов перебрались в Анатолию при поддержке турецкого правительства. Сегодня казахская диаспора в Турции образовала казахско-турецкие культурные объединения, занимает активную позицию в обществе и в развитии культурных связей между двумя странами.

Например, в стамбульском районе Зейтинбурну, местные казахи возвели памятник в честь нашего великого поэта Абая Кунанбаева, а также назвали его именем школу и улицу.

«Наши деды учили нас традициям наших предков, и в Турции мы смогли не утратить наши казахские обычаи, изобилие и единство. У нас функционирует казахский фонд, сообщества. Благодаря их работе, а также вкладу старейшин, удается сохранить наследие. Необходимо публиковать новые книги, мультфильмы, чтобы донести наши ценности до молодежи, до следующих поколений», — говорит представитель казахской диаспоры Мансур Тейджи.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Видео: Телеканал Хабар 24

Подпишитесь на наш канал в YouTube - смотрите новости первыми!

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика