+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
26.11.2017 в 10:52

Втрое увеличилось количество участников проекта «Өрлеу» в ЮКО

С 1 января 2018 года вместо трех существующих пособий будет внедрена адресная социальная помощь нового формата. Для этого жителей Южно-Казахстанской области массово привлекают к проекту «Орлеу», передает ИА «NewTimes.kz».

Втрое увеличилось количество участников проекта «Өрлеу» в ЮКО

Цель проекта ― предоставлении помощи тем гражданам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, и не могут выйти из нее по объективным причинам. В целях апробирования нового формата помощи в 2015 году был разработан проект «Орлеу», позволяющий получать постоянную поддержку государства до выхода из бедности. Для этого государство предлагает помощь в организации собственного дела, обучения и трудоустройства через центры занятости.

Если в 2016 году количество участников проекта «Өрлеу» в Южно-Казахстанской области составило 26,3%, то в 2017 году запланированный показатель достиг 75,2%. Между тем в 2018 году адресная социальная помощь в новом формате будет оказана 300 тыс местных жителей.

По данным областного управления координации занятости и социальных программ, в этом году в регионе в рамках реализации проекта «Өрлеу» запланировано оказать помощь 22,8 тыс. семьям и трудоустроить 27,3 тыс. человек. Кроме того, сегодня 260 семей получают адресную социальную помощь, а 62,2 тыс. семей получают пособия на детей до 18 лет.

Стоит отметить, что по стоянию на 1 ноября 2017 года 118,9 тыс. гражданам назначена условная денежная помощь на общую сумму 7,2 млрд. тенге. 

В целом, в Южно-Казахстанской области только за первые полгода 2017 года около 75 тыс. человек получили поддержку государства в рамках проекта «Орлеу».

По результатам полугодия регион занял лидирующие позиции в реализации данного проекта.

По данным областного акимата, в этом году по состоянию на 1 июля уже 12813 семей Южно-Казахстанской области получили обусловленную денежную помощь на 74705 человек. Общая сумма помощи составила 3,6 млрд тенге. Из трудоспособных получателей 13846 человек охвачены мерами содействия занятости, в том числе 11528 человек или 89,7% ― устроились на постоянную работу.

В текущем году у малообеспеченных граждан имеется выбор – получать незначительную сумму социальной помощи, не прикладывая усилий, или стать участником проекта и получить возможность трудоустроиться на постоянную работу. Кроме этого, возможна выплата единовременной суммы обусловленной денежной помощи за 3 месяца для открытия собственного дела (на развитие птицеводства, животноводства или растениеводства).

В регионе наиболее востребованной является помощь через единовременные выплаты на развитие личного подсобного хозяйства и организацию предпринимательской деятельности. Среди участников проекта 400 получателей единовременной обусловленной денежной помощи уже зарегистрировались в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей. В результате реализации проекта «Орлеу» доходы получателей обусловленной денежной помощи выросли в 3,2 раза и составили в среднем 18,1 тыс. тенге на человека в месяц.

В целом, по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы планируется охватить 64 314 человек. В общей сложности на эти цели выделено 11,4 млрд тенге. По состоянию на 1 августа 2017 года охвачено 49,6 тыс. человек или 77% от годового плана.

Вместе с тем, ежегодно, в рамках социальной поддержки 7,8 тыс. пенсионеров и инвалидов оказаны меры реабилитационного и оздоровительного характера в домах ветеранов. Более того, до конца года около 67 тысяч людей с ограниченными возможностями будут охвачены услугами социальной реабилитации и техническими вспомогательными средствами.

Также вместе с введением нового формата адресной социальной помощи грядут измнения в сфере пенсионной системы и отметила, что размер социальных пособий будет увеличен.

С 1 июля 2018 года базовая пенсия будет начисляться в зависимости от трудового стажа.  Касаемо получателей базовой пенсии, если на сегодня это сумма составляет 14 тыс. тенге, то с 1 июля 2018 года она составит 28 тыс. тенге. В целом, планируется, что с 1 января 2018 года размер социальных пособий будет увеличен.  Данные выплаты будут выделяться на каждого члена семьи, с условием обязательного участия трудоспособных членов семьи в активных мерах содействия занятости.

Напомним, что в рамках реализации 84 шага Плана нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ был разработан Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты населения», который подписан Главой государства 29 октября 2015 года. 

Законом предусматривается введение с 1 января 2018 года нового порядка оказания адресной социальной помощи (далее – АСП) для семей, имеющих доходы ниже 50% прожиточного минимума (сегодня – 40%) на каждого члена семьи, с условием обязательного участия трудоспособных членов семьи в активных мерах содействия занятости, которая будет предоставляться взамен ныне действующих:

– специальных государственных пособий многодетным семьям;

– государственных детских пособий до 18 лет для малообеспеченных семей;

– адресной социальной помощи, предоставляемой малообеспеченным домохозяйствам.

АСП в новом формате будет классифицироваться на 2 вида: безусловную и обусловленную денежную помощь.

Безусловная денежная помощь будет предоставляться тем семьям, в составе которых нет трудоспособных членов (например, семьи инвалидов или пожилых пенсионеров), или семьям, трудоспособные члены которых по объективным причинам не могут участвовать в мерах содействия занятости (например, одинокая мать с детьми дошкольного возраста). Для таких семей обязательное участие в мерах занятости для получения пособия не требуется.

Обусловленная денежная помощь будет предоставляться семьям, имеющим в своем составе как минимум одного трудоспособного члена, при условии заключения социального контракта и обязательного участия всех трудоспособных членов семьи в мерах содействия занятости.

Подписывая социальный контракт, стороны берут на себя взаимные обязательства: социальные службы предпринимают меры по содействию занятости и выплачивают пособие, а трудоспособные члены семьи – добросовестно участвуют в мерах содействия занятости.

Человеку не просто предоставляют денежную помощь, ему помогают трудоустроиться, отправляют на различные курсы переподготовки и повышения квалификации. Таким образом, стимулируется потенциал семьи для выхода из состояния бедности.

С 2014 года новые подходы оказания социальной помощи были апробированы в Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Жамбылской областях, где был внедрен пилотный проект «Өрлеу», предусматривающий оказание обусловленной денежной помощи для лиц, заключивших социальный контракт. С июля 2015 года проект реализуется в 87 районах. В 2017 году пилотирование проекта осуществляется во всех областях Казахстана.

С 1 июля 2015 года аналогичные региональные пилотные проекты дополнительно запущены в 38 районах и городах за счет средств местных бюджетов. Так, в 2015 году в проекте «Өрлеу» приняли участие 20,2 тыс. человек.

В 2016 году в проекте «Өрлеу» приняли участие 38,8 тыс. человек. Реализация проекта способствовала увеличению среднедушевого дохода его участников более чем в 2 раза, вовлечению порядка 90,5% трудоспособных участников в меры содействия занятости, сокращению получателей адресной социальной помощи в пилотных регионах на 24,7%.

Для реализации проекта в 2017 году из республиканского бюджета выделено 7,1 млрд. тенге. В этом году в пилотный проект «Өрлеу» планируется вовлечь порядка 150 тыс. малообеспеченных граждан из всех районов и городов страны.

По состоянию на 1 июля 2017 года участниками проекта «Өрлеу» стали 107,1 тыс. человек, что в 5,9 раз выше, чем в аналогичный период прошлого года; мерами содействия занятости были обеспечены 20,9 тыс. человек, или 88,2 % от общего числа трудоспособных участников проекта «Өрлеу»; доходы малообеспеченных участников проекта увеличились в 2,9 раза — с 6,0 тыс. тенге (до участия в проекте) до 17,5 тыс. тенге (после участия в проекте).

Ожидается, что внедрение нового формата АСП поспособствует повышению социальной ответственности получателей социальной помощи, усилению их мотивации в поиске работы и самообеспечении, а также повысит степени участия малообеспеченных граждан в экономике страны и в жизни общества. результате это должно благоприятно отразиться на качестве жизни малообеспеченных граждан.

В настоящий момент возникла сильная необходимость в разъяснения условий адресной социальной помощи нового формата, пенсионной реформы, концепции дальнейшей модернизации системы социальных услуг.

Для решения этого вопросов по инициативе министра Тамары Дуйсеновой во всех регионах страны проходят дни министерства труда и социальной защиты населения.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика