+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.11.2017 в 12:59

Профсоюзы, правительство и работодатели подпишут трехстороннее соглашение

Профсоюзы, правительство и работодатели подпишут трехстороннее соглашение

Новое генеральное соглашение между правительством Республики Казахстан, республиканскими объединениями работников и объединениями работодателей на 2018-2020 годы по регулированию социально-трудовых отношений будет подписано в ближайшее время. 

Как отметили в министерстве труда и соцзащиты РК, генеральное соглашение будет построено на принципах развития социального партнерства и регулирования социально-трудовых отношений. В конечном итоге оно послужит основой для обеспечения устойчивости экономического развития страны и роста инвестиций в человеческий капитал.

Предыдущий документ был подписан в 2014 году. Нынешний предполагает обеспечение достойных условий труда посредством регулирования эффективного взаимодействия между участниками соглашения. Документ затрагивает такие аспекты социально-трудовых отношений как содействие эффективной занятости населения и развитию человеческого капитала, производительность и оплата труда, социальная политика, охрана труда и развитие социального партнерства и социальной ответственности.

Участники рабочей группы внесли свои предложения в новую редакцию соглашения. Это  -  пакет обязательств по модернизации системы профессионального образования, формирование системы сертификации кадров, развитие профессиональной мобильности, совершенствование системы социального страхования и многое другое.

Подписание финальной версии соглашения запланировано на 25 декабря 2017 года на период с 2018 по 2020 годы. 

Проект генерального соглашения между правительством РК, республиканскими объединениями работников и объединениями работодателей на 2018-2020 годы был также рассмотрен на заседании исполкома федерации профсоюзов Республики Казахстан. 

В своей деятельности федерация профсоюзов уделяет особое внимание системной работе по усилению и активизации молодежной политики профсоюзов.

Целью молодежной политики федерации профсоюзов является защита прав и законных интересов молодежи, информирование молодежи о ее правах в сфере социально-трудовых отношений, образования и профессиональной подготовки, привлечение молодежи в ряды профсоюзов.

Эффективная молодежная политика – это работа по построению системы молодежных советов, регулярное участие молодежи в коллективных действиях и акциях солидарности. 

Отвечая на вызовы времени, совершенно в новом формате создан совет молодежи ФПРК из представителей отраслевых и территориальных профсоюзов. Данный совет осуществляет мониторинг ситуаций непосредственно на местах и формирует пакет проблемных вопросов, а также пути их решения для обсуждения на республиканском уровне. 

Особая роль уделяется профсоюзным молодежным структурам. В 16 ТОПах созданы Молодежные советы «Келешек» и молодежные советы в отраслевых профсоюзах. 

Создание молодежных советов укрепило и повысило роль молодежи в профсоюзах, открыло новые возможности сотрудничества с международными организациями и зарубежными профцентрами.

Сегодня без сильной молодежной составляющей в профсоюзе невозможно совершенствование кадровой политики и формирование кадрового резерва. Много внимания отводится вопросу омоложения профсоюзных рядов, созданию действенного резерва и включению молодых людей в процесс развития профсоюзов в самое ближайшее время.

Разработано положение ФПРК о системе обучения талантливой профсоюзной молодежи в магистратуре по 4 специальностям: конфликтология, юриспруденция, политология, социология. Это послужит мотивацией профсоюзной молодежи, формированию кадрового резерва, выведет на новый профессиональный уровень и повысит конкурентоспособность профсоюзной молодежи. 

Сегодня среди членов профсоюзов молодежь в возрасте до 35 лет составляет более 638 тыс. человек, то есть 33% — молодые люди. В составе генерального совета федерации профсоюзов 11,5 % молодежи, Исполкома 8,3 %, из 16 руководителей ТОПов 31%. Все это говорит о большой роли молодежи в развитии профдвижения.

В условиях модернизации профсоюзного движения возрастают требования к молодежной политике, как инструменту развития и преобразования профсоюзов. 

Опыт работы молодежных советов ТОП Мангистауской области и отраслевого профсоюза работников строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства заслужил высокую оценку членов Исполкома. 

Так, рабочая молодежь имеет возможность обучаться на специальных семинарах, участвовать в тренингах и разнообразных интеллектуальных состязаниях. Привлечение молодежи в ряды профсоюзов идет не только путем агитации, но и реализацией их трудовых прав, защитой их интересов. 

Мотивацией для вступления в профсоюз может послужить и инициированный Федерацией профсоюзов республиканский смотр-конкурс «Кәсіподақ». Участвовать в нем могут все желающие профсоюзные организации. 

Напомним, в декабре 2016 года на генеральном совете ФПРК принят новый документ по молодежной политике, который был разработан молодежным советом ФПРК в соответствии со стратегией деятельности федерации. 

Данная программа нацелена на продвижение молодежной политики, внедрение новых форм работы профсоюзов и системную работу с молодежью, консолидацию усилий всех членских организаций в ее реализации. 

Программы предусмотрено формирование секторов молодежной политики. Данные сектора разработаны по 6 направлениям: развитие человеческих ресурсов, образование и мониторинг, сектор проектных работ, фандрайзинга и инновационных технологий, сектор информационно-пропагандистской работы, культурно—массовый и спортивно-оздоровительный сектор, сектор внедрения новых форм работы профсоюзов и взаимодействия молодежных структур, сектор международных связей. 

В 2015 году молодежная организация ФПРК была интегрирована в международную сеть, которая координирует работу молодежи международной конфедерации профсоюзов. Активизирована работа с молодежным советом ВКП.

Молодые лидеры ФПРК активно принимают участие в международных мероприятиях, обучающих курсах и применяют полученные знания, внедряют положительный международный опыт в стране.

Молодежная политика профсоюзов – это работа по сохранению наших профсоюзов в качестве действительно массовых, авторитетных организаций, способных своим единством помогать и защищать членов профсоюза. 

Профсоюзы Казахстана уделяют внимание и вносят определенную лепту в реализацию молодежной политики во всех уровнях профсоюзного движения. Основными задачами молодежной политики федерации профсоюзов РК определены меры по социальной защите прав и интересов работающей и студенческой молодежи, которые определены в стратегии деятельности федерации профсоюзов, во многих отраслевых, региональных соглашениях и коллективных договорах. Законодательные права и гарантии молодых работников также закреплены в трудовом кодексе Республики Казахстан.

В федерации профсоюзов РК с 2010 года работает комиссия по делам молодежи. Созданы молодежные комиссии при профсоюзных органах все уровней. Генеральным советом были утверждены «Основы молодежной политики Федерации профсоюзов». Главным образом, молодежная политика сконцентрировалась на систематизации профсоюзной работы с молодежью, конкретизации долгосрочных позиций во взаимодействии с государственными и общественными организациями по защите законных прав молодежи, пополнении рядов профсоюзов и подготовке лидеров профсоюзного движения из числа молодежи. 

Комиссия по работе среди молодежи федерации профсоюзов содействует социальному, культурному, духовному и физическому развитию, воспитанию и образованию молодежи, внедрению в профсоюзную работу новых форм и методов, реализации общественно значимых инициатив, созданию условий для учета предложений молодежи при формировании и осуществлении молодежной политики профсоюзов, использованию потенциала молодежи в интересах развития самих профорганизаций и их членов.

Комиссия по работе среди молодежи федерации профсоюзов конструктивно сотрудничает со всеми государственными органами и общественными организациями, занимающимся проблемами молодежи, ведет постоянный обмен опытом работы с профсоюзными организациями других стран, организует встречу молодых профсоюзников. Для молодых активистов первичных профсоюзных организаций, территориальных структур профсоюзов Комиссия по работе среди молодежи Федерации профсоюзов подготовила и издала методическое пособие «В помощь молодому профсоюзному лидеру». Также учебным центром ФПРК систематически разрабатываются и выпускаются специальные буклеты для профсоюзной молодежи.  

Федерация профсоюзов РК – значительно укрепила свой аппарат за счет молодых кадров, образованы и созданы новые структуры, где трудятся перспективные и молодые специалисты.

В областных, отраслевых профсоюзных органах работников образования и науки, здравоохранения внедрена и применяется практика назначения и выплаты профсоюзной стипендии студентам высших профессиональных и средних специальных учебных заведений, находящихся на профсоюзном обслуживании. Стипендия назначается ежегодно на основании специально разработанного Положения. Обязательным условием назначения стипендии является членство в соответствующем отраслевом профсоюзе.

Проводится систематическая работа по проведению обучающих семинаров, форумов, встреч профсоюзной молодежи Казахстана.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика