+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.11.2017 в 16:08

Полицейские Акмолинской области готовы к работе в новом формате

Полицейские Акмолинской области готовы к работе в новом формате Фото: ДВД Акмолинской области

Сотрудники департамента внутренних дел Акмолинской области сдают зачеты на знание нового уголовного законодательства. Только за первый день тестирование сдали 95 сотрудников аппарата ДВД региона, передает ИА «NewTimes.kz».

В первый день, тестирование прошли 95 сотрудников аппарата ДВД, это следователи, дознаватели,  оперативники, а также сотрудники миграционной службы, административной полиции и местной полицейской службы. Полицейским предстояло ответить на 40 тестовых вопросов,  результат экзаменующиеся получали сразу же.

«… Мы предъявляем самые жесткие требования к профессионализму сотрудников следствия и дознания.  Расследуя уголовные дела, они должны быть юридически грамотными, постоянно совершенствовать свои знания. Уже с нового года нас ожидает множество изменений в  процедуре расследования уголовных дел, а потому принятие зачетов – это возможность узнать, насколько наши сотрудники готовы к  работе в новом формате…», -  отметил  заместитель начальника департамента внутренних дел Акмолинской области полковник полиции Ербол Жусупов.   

Напомним, с 1 января 2018 года в работе следователей, дознавателей, а также сотрудников других служб, занимающихся расследованием уголовных дел, ожидаются изменения. На сегодняшний день уже разработан проект Закона Республики Казахстан по вопросам модернизации уголовного процесса и иных аспектов правоохранительной деятельности.

В целях практического исполнения Плана Нации, инициированного Главой государства, проводится работа по реформированию уголовного процесса и совершенствованию иных аспектов правоохранительной деятельности.

Для выработки подходов к проведению реформы по поручению Главы государства создана Межведомственная рабочая группа. В ее состав вошли первые руководители Верховного Суда, Генпрокуратуры, Минюста, правоохранительных и специальных органов. Был изучен зарубежный опыт с выездом в ФРГ, Великобританию, Эстонию и Грузию.

В целом реформа ориентирована на реализацию задач по укреплению защиты прав человека в уголовном процессе, повышению состязательности сторон, расширению судебного контроля, а также  исключению дублирования и чёткому распределению полномочий между органами расследования, прокуратурой и судом.

Все эти и другие инициативы вошли в проект Закона, основные направления которого, в целом, одобрены главой государства.

Напомним, главой государства  Нурсултаном Назарбаевым в соответствии с пунктом 1 статьи 61 Конституции РК внесен в Мажилис Парламента проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности».

Проект закона предусматривает поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, законы «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О прокуратуре», направленные на повышение уровня защиты граждан в уголовном процессе и снижение его репрессивности; повышение состязательности уголовного процесса, прежде всего за счет расширения процессуальных возможностей адвокатов; упрощение процедур расследования уголовных дел и обеспечение экономичности уголовного процесса; дальнейшее расширение судебного контроля на досудебной стадии; исключение дублирования и четкое распределение полномочий между органами досудебного расследования, прокуратурой и судом.

В свою очередь депутаты мажилиса на прошедшем 15 ноября пленарном заседании палаты одобрили проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности».
Предлагается, в частности, сократить срок задержания подозреваемого без санкции суда с 72 часов до 48 часов, а несовершеннолетних – до 24 часов. Это за исключением случаев, когда настоящим УПК прямо предусмотрена допустимость задержания лица без санкции суда на срок не более 72 часов.

От прокуратуры передается суду санкционирование таких следственных действий, как залог, освидетельствование, получение образцов, проведение негласных следственных действий.

Вводится институт приказного права. В качестве новеллы также предлагается перевести уголовный процесс в цифровой формат.
В целом одобренные в двух чтениях поправки предусматривают повышение уровня защиты граждан в уголовном процессе и снижение его репрессивности. Предлагается упростить процедуру расследования уголовных дел. Расширяются процессуальные возможности адвокатов, а также судебный контроль на досудебной стадии. Исключается дублирование и вводится четкое распределение полномочий между органами досудебного расследования, прокуратурой и судом.

За годы независимости государством были приняты ряд мер по оздоровлению криминогенной ситуации в стране, ужесточению учета преступлений, гуманизации наказаний, в том числе по экономическим преступлениям, снижению тюремного населения, а также усилению ответственности за отдельную категорию преступлений.

Законопроект можно разделить на два блока. Первый усиливает защиту прав человека, второй направлен на экономию процесса.

К новеллам в пользу прав человека отнесены  - сокращение сроков задержания граждан без санкции суда с 72 до 48 часов, а несовершеннолетних до 24 часов; сокращение оснований применения меры пресечения в виде ареста по экономическим преступлениям; обязанность уведомления граждан о проведенных в отношении них  НСД; расширение полномочий адвокатов по внесению ходатайств и сбору доказательств.

Также можно выделить еще одну поправку, обязывающую следователя вести дело лишь в том объеме обвинения, по которому оно изначально зарегистрировано. В противном случае, прокурор либо суд будут прекращать такие дела.

К поправкам, способствующим экономии уголовного процесса, отнесены внедрение института приказного производства и перевод дел на электронный формат.

В первом случае очевидные, несложные дела, где нет сомнений в виновности лица, добыто достаточно доказательств и потерпевший не возражает, будут вестись в порядке приказного производства. Весь процесс от момента регистрации до вердикта суда по таким делам займет в среднем 10 дней.

Цифровизация же уголовного процесса позволит отбросить бюрократию, так как необходимые справки и согласования можно будет получить электронно, не выходя из кабинета, а также исключит факты утери и фальсификации материалов.

В настоящее время в пилотном режиме в 6-и областях страны в электронном формате расследуется более 400 дел, получено порядка 200 электронных санкций.

IT-система, разработанная Генпрокуратурой, не потребовала дополнительных средств из бюджета. Полный переход уголовных дел на цифровой формат планируется завершить до конца 2018 года.

Депутаты высоко оценили содержание законопроекта и выразили уверенность в том, что он будет способствовать  усилению гарантий прав граждан в уголовном процессе.

Также законопроектом предусмотрены ряд других существенных поправок в уголовно-процессуальное законодательство, направленных на защиту прав и интересов  граждан, упрощение процедуры расследования, повышение состязательности процесса,  планируется расширение полномочий адвокатов. 

Пожалуй, одним из основных новшеств для  полиции, станет  введение электронного  формата ведения уголовного судопроизводства. К слову, в ДВД Акмолинской области  уже проводятся   подготовительные мероприятия, изучено  материально-техническое состояние подразделений, выделяются дополнительные единицы компьютерной техники.

На сегодняшний день положения законопроекта изучены личным составом ДВД, а чтобы закрепить полученные знания,  с 26 ноября в  полицейском ведомстве  организовано принятие зачетов.  Создана специальная комиссия под председательством заместителя начальника ДВД полковника полиции Ербола Жусупова.

Стоит отметить, что акмолинские стражи порядка показали хорошие знания законодательства,  многие набрали максимальное количество баллов.

В течение нескольких дней  тестированием планируется охватить все территориальные подразделения органов внутренних дел, а это два Управления внутренних дел в городах Кокшетау и Степногорск и 16 районных подразделений.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика