+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.11.2017 в 11:40
Юлия Серегина

Юлия Серегина

Из-за столкновения с «практичной» апашкой алматинец сделал грустные выводы об общественном сознании

Пользователь Сети Алибек Наримбай сделал вывод, что к стартапу по прокату «желтых» городских велосипедов OFO, казахстанцы пока не готовы, передает ИА «NewTimes.kz».

Из-за столкновения с «практичной» апашкой алматинец сделал грустные выводы об общественном сознании Фото взято с kolesa.kz

Мужчина поведал приключившуюся с ним историю.

По его словам, в один из дней ему необходимо было съездить по делам, недалеко от офиса, и он решил не брать машину, а воспользоваться услугой байкшеринга.
Отметим, что полноценный запуск сервиса OFO должен состоятся весной 2018 года, пока на велосипедах можно кататься бесплатно. Кроме того, эти велосипеды не имеют станций, и их можно оставить где угодно.

«Открываю приложение, вижу, что рядом с многоэтажным жилым домом на карте есть велик. Пошел туда. Не вижу. Обошел этот дом вдоль и поперек и не нашел. Ну, думаю, карта глюкнула, пошел дальше. Добираться до пункта назначения пришлось по плотному жилому массиву, где в основном 4-5 этажные хрущевки, и, судя по карте, там было пять великов. И что вы думаете? Нет велика ни на второй точке, ни на третьей. Думаю, странно, раньше ведь находил их без проблем. В общем, дошел я до пункта назначения, не найдя ни одного велосипеда. Иду обратно, уже другой дорогой, обновляю карту каждые 5 минут. Опять та же история», — написал мужчина.

Он сообщил, что «в этот момент почувствовал себя змейкой из одноименной игры в старой Nokia».

«Прошел почти 3 квартала, когда до меня внезапно дошло, что все эти велики спрятаны нашими прекрасными жителями! Спрятаны в подъездах, а в некоторых случаях даже, возможно, внутри квартир. Народ наш понял, что вещь-то бесплатная, как ее оставить у подъезда, сопрут же! Вероятно, у него начинают преобладать чувства собственности: МОЕ, НЕ ХОЧУ ОТДАВАТЬ, ну и в таком духе. И приходит гениальная идея – спрятать, чтобы данная вещь ждала хозяина. Осознав эту грустную информацию, я пошел к себе в офис. И тут… О, ЧУДО! Я увидел велик, припаркованный возле одного административного здания. Обрадовался, подошел к нему, включаю приложение и только запускать скан, как слышу сзади крик пожилой женщины: «ЕЕЕЕЕЕЕЕЕЙ Тиыспе! Бул БЫЗДЫКЫ!!!». Я, признаться, немного растерялся. Повернулся и вижу апашку, упитанного телосложения, лет 60-70, которой явно было бы тяжело оседлать велосипед. Я ей говорю: «Апа, тут нет понятия «быздыкы», это ведь общее все». На что услышал злобный ответ: «Енды «общее» деп саган бере саламын ба? Балам казыр шыгады. Бул онын велосипеды» («И что теперь, раз общее, тебе отдать, что ли? Сейчас выйдут сын или внук. Это их велосипед»). Тут, конечно, я не стал спорить и просто ушел. Ушел, осознавая тот факт, что не готовы мы к таким стартапам. Не готовы мы менять свое сознание. Рано нам. Ведь, как писал Булгаков: «Разруха не в клозетах, а в головах», — заявил Алибек Наримбай.

Редакция ИА «NewTimes.kz» обратилась за комментарием к представителям компании «OFO Kazakhstan».

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика