+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.12.2017 в 21:17

Казахстанцы стали меньше давать взяток — соцопрос

Казахстанцы стали меньше давать взяток — соцопрос Иллюстративное фото из открытых источников

Итоги анализа количества пойманных на дачах взяток чиновникам казахстанцев озвучили на антикоррупционном форуме, организованном департаментом по делам госслужбы и противодействию коррупции Карагандинской области, передает МИА «Казинформ».

Как сообщил на форуме председатель попечительского совета общественного фонда Trancparency Kazakhstan, член специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки реализации Антикоррупционной стратегии Казахстана на 2015-2025 годы Марат Шибутов, число граждан, дающих взятки за положительное решение тех или иных вопросов, существенно сократилось.

«Фонд провел исследование, которого показало, что число граждан, дающих взятки, сократилось на треть по сравнению с показателями прошлых лет. Это означает, что граждане не хотят становиться частью коррупционных схем, у них появилась гражданская позиция и понимание того, что давать взятки плохо», — сообщил Марат Шибутов.

Причиной «прозрения» казахстанцев руководитель департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Карагандинской области Жандос Сарсенов называет эффективную работу своего ведомства, направленную на профилактику коррупции.

«Мы проводим работу в вузах, объясняя студентам, что «разводить» сессии плохо. При вузах имеются омбудсмены в лице представителей нашего департамента, которые встречаются со студентами и призывают проявлять «нулевую терпимость» вымогательствам взяток за успешную сдачу зачетов, экзаменов. Мы установили по области 120 баннеров, посвященных тематике борьбы с коррупцией. По громкоговорителям на автобусных остановках и в местах массового скопления людей звучат ролики о вреде, который несет коррупция», — рассказал Жандос Сарсенов.

За последние два месяца сотрудники департамента раздали более 800 тысяч флаеров. Порядка 413 тысячам абонентов в Карагандинской области вручают программы антикоррупционного содержания вместе с квитанциями об оплате коммунальных услуг. Форум областного масштаба организован департаментом Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Карагандинской области.

Девятого декабря 172 страны отмечает международный день борьбы с коррупцией. Соответствующую конвенцию против коррупции главы государств подписали в 2001 году в Мексике на всемирной конференции Организации Объединенных Наций.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии

Комментарии  

Адилет
0 Адилет 11.12.2017 в 04:42
Меньше стали давать потому, что и денег у людей стало меньше. Будут деньги-- будут давать. Без этого у нас не возможно что-либо делать...

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика