+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.12.2017 в 22:08

Первый международный турнир охотников с ловчими птицами прошел в Бурабае (ФОТО)

Близ озера Текеколь, что в Щучинско-Боровской курортной зоне, 9 декабря состоялся первый международный турнир охотников с ловчими птицами «Қансонар-2017», посвященный Дню Независимости РК и памяти легендарного охотника-беркутчи этих мест Масипа Батырханулы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Региональную службу коммуникаций УВП Акмолинской области.

«География участников международного турнира была обширной. Более 50 мастеров-охотников с беркутами, ястребами и соколами из России, Китая, Кыргызстана, Монголии, Венгрии, а также большинства регионов Казахстана съехались в Бурабай, чтобы отточить и показать свое мастерство по охоте с ловчими птицами», — говорится в сообщении.

В торжественном открытии турнира приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Монголии в Республике Казахстан Лувсан Баттулга, заместитель Чрезвычайного и Полномочного посла Венгрии в Республике Казахстан Шандо Дороги, заместитель акима Акмолинской области Айна Мусралимова, представители Республиканской ассоциации по национальным видам спорта РК.

Турнир прошел в три отборочных этапа, в которых оценивались внешний вид птицы и беркутчи, демонстрация свободного полета беркута и умении пернатых перехватывать неуловимую добычу. Надо отметить особую сложность всех этапов состязаний, позволяющих отобрать самых сильных птиц.

Многочисленные зрители, болельщики и гости смогли увидеть высокие полеты беркутов и стремительно точное падение на свою цель-перехват добычи и возвращение к своему хозяину. Не менее азартным и зрелищным стали состязания соколиной охоты и охоты с ястребом. Высокое мастерство пернатых и их хозяев вызвало восторг у многих зрителей и украсило этот турнир своей зрелищностью.

«Мероприятие поддержали акимат Акмолинской области, который учредил специальный приз победителю международного турнира «Қансонар-2017» — автомобиль. Кроме того, со стороны Республиканской ассоциации по национальным видам спорта РК выделен призовой фонд в размере двух млн тенге», — сообщили в Региональной службе коммуникаций.

Победителем турнира стал представитель Енбекшильдерского района Акмолинской области Канат Шуленбаев, который выиграл главный приз — автомобиль.

Участники и гости мероприятия выразили уверенность, что проведение международного турнира «Қансонар-2017» с каждым годом будет набирать популярность как в Казахстане, так и зарубежом.

По словам организаторов, такое масштабное событие будет способствовать не только духовному возрождению национальных традиций и обычаев в рамках реализации государственной программы «Рухани жаңғыру», но и привлечению и увеличению потока туристов в межсезонье в рамках туристкой концепции «Four seasons» акимата Акмолинской области.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика