+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.12.2017 в 14:37

В Алматы усилили меры безопасности школьников на дорогах

В Алматы усилили меры безопасности школьников на дорогах Фото: Sputnik Беларусь

В целях снижения дорожно-транспортного травматизма среди учащихся школ мегаполиса, прокуратурой города Алматы приняты меры по установке дополнительных дорожных знаков на проблемных участках дороги вблизи в квадрате 56 школ города, передает ИА «NewTimes.kz».

Как пояснила помощник прокурора города Гульнара Джанбекова, во исполнение пункта Регионального плана действий прокуратуры Алматы  уполномоченными органами проведены ряд мероприятий по профилактике детско-транспортного травматизма.

«В начале учебного года проведен месячник «Дорога домой», где каждый родитель ознакомлен за безопасность своего ребенка. Кроме того, во всех школах школьные полицейские объясняет школьникам правила дорожного движения и проводит беседы на тему: «Как надо переходит дорогу», «Зеленый мой любимый свет», «Внимание, пешеход!». А также, во всех школах совместно школьным полицейским регулярно проводиться рейды по пути следования детей в школу и обратно домой. А также, совместно с МПС, НПО ассоциацией Безопасности Дорожного Движения «Общая дорога» раздавали детям младших классов светоотражающие браслеты, брелки в 10 школах», ― рассказала помощник прокурора города.

Гульнара Джанбекова напомнила, что для эффективности имеющихся механизмов обеспечения и защиты прав и интересов детей прокуратурой города Алматы инициирован, разработан и утвержден Региональный план действий в интересах детей на 2017-2020 годы. В документе определены основные направления и задачи государственной политики в интересах детей и ключевые механизмы её реализации.

В рамках реализации Регионального плана в Алматы проводится работа сразу по нескольким направлениям.

В том числе по профилактике правонарушений и ранней беременности среди учащихся и студентов учреждений образования города Алматы. В этой связи за всеми школами, колледжами и ВУЗами южной столицы закреплены сотрудники прокуратуры.

С начала учебного года и по сей день во всех учреждениях образования города Алматы сотрудники надзорного органа проводят встречи с учащимися и студентами.

«С участием заинтересованных государственных органов ― здравоохранения, органов внутренних дел и так далее ― проведена  праворазъяснительная работа среди учащихся школ города Алматы и студентов колледжей и ВУЗов по профилактике правонарушений и преступлений, ранней незапланированной беременности,  с демонстрацией видеоролика и обсуждением в ходе дискуссии остро стоящих перед студентами проблем», ― рассказала помощник прокурора города.

Между тем, в ходе встреч с  администрацией учебных заведений Алматы прокуроры обратили внимание на необходимость повышения уровня обеспечения порядка и безопасности в учебных заведениях, в том числе увеличение количества камер видеонаблюдения в студенческих городках и общежитиях, также рассмотрение вопросов создания на территориях  учебных заведений участковых пунктов полиции.

Как отметила Гульнара Джанбекова, в ходе встреч прокуроры призвали руководителей учебных заведений проводить работу по формированию правовой культуры среди учащихся и студентов, выявлять и, как следствие, устранять причины, способствующие совершению правонарушений, в том числе осуществлять  контроль  за студентами, проживающими в общежитиях и на съемных квартирах, вовлекать учащихся ВУЗов в пропаганду здорового образа жизни через развитие студенческого спорта.

«Кроме того, мы говорили об активизации участия и улучшения координации деятельности учебных заведений и органов внутренних дел в предупреждении правонарушений, в частности, о речь шали о своевременном предоставление в ДВД города Алматы информации о конфликтах между учащимися и студентами», ― уточнила спикер.

Более того, проведено онлайн- собрание с участием родителей учащихся всех школ и колледжей по вопросам профилактики суицида среди учащихся, безопасности детей, как в учебном заведении, так и за ее пределами. Прокуроры обратили внимание родителей на ответственность за воспитание детей.

В свою очередь, прокуратурой Алматы организован обход микроучастков с целью выявления неблагополучных семей и детей оставшихся в трудной жизненной ситуации.

Также в южной столице провели Акцию «Безопасная дорога в школу» для выявления потенциально опасных маршрутов для учащихся на пути следования в школу или домой. После изучения указанных родителями и школьниками маршрутов, прокуратурой города были приняты меры по обеспечению патрулирования полицией наиболее опасных участков, таких как подземные переходы, частный сектор, парки, скверы, железнодорожные пути.

Также, стоит отметить, что одним из ключевых вопросов Регионального плана является профилактика заболеваемости среди учащихся школ города Алматы.

Прокуратурой совместно с управлениями здравоохранения и образования города Алматы в целях развития Школьного здравоохранения проведен «Месячник качества по школьной медицине».   

В рамках мероприятия организованы встречи с родителями школьников, где были освещены вопросы правильного питания школьников, физической активности, иммунопрофилактики, сбережения здоровья детей. В целях совершенствования оказания доврачебной помощи детям в организациях образования проведено обучение учителей по физической культуре основным принципам диагностики неотложных состояний, угрожающих жизни, выполнению базовых реанимационных мероприятий в рамках своей компетенции.

В целях развития школьной медицины и обеспечения современными методами скрининга, способствующими оценке состояния здоровья учащихся, согласно утвержденному Меморандуму о сотрудничестве между управлением образования города Алматы, Казахским научно-исследовательским институтом глазных болезней с 17 апреля 2017 года реализован пилотный проект по выявлению, профилактике и снижению заболеваемости органов зрения у детей школьного возраста.

«Обследованию подлежали учащиеся: первых, пятых и девятых классов, территориально расположенных к поликлинике № 31 следующих школ: №25, №36, №136, №39, № 120, №95, №8, СШИОСД Алмалинского района. Были проведены мастер классы с преподавателями информатики вышеуказанных школ», ― отметили в прокуратуре города.

По результатам осмотра выявлены патологии органов зрения у 56 детей.

В офтальмологическом кабинете ГКП на ПХВ «ГП № 31», учащиеся получили следующие виды лечения: магнитотерапия, синоптофор, Relax для снятия напряжения глаз.

Как отметили в прокуратуре, подобные обследования будут проходиться во всех районах города Алматы.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика