+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.12.2017 в 16:26

В Алматы почтили память жертв декабрьских событий 1986 года

На улице Желтоксан возле монумента «Рассвет Независимости» алматинцы почтили память жертв декабрьских событий в Алматы 1986 года, передает ИА «NewTimes.kz».

В Алматы почтили память жертв декабрьских событий 1986 года Фото: vteme.kz

Цветы к монументу возложили государственные деятели, в том числе аким Алматы Бауыржан Байбек, а также участники тех событий и члены молодежных организаций.

После возложения цветов собравшиеся почтили память погибших минутой молчания, была прочтена поминальная молитва, после чего для желтоксановцев был организован выезд на автобусах на поминальный обед.

Памятник «Тауелсиздик таны» в Алматы сооружен по проекту известного казахстанского архитектора и дизайнера Тимура Сулейменова.

По словам автора, композиция широко раскрывает идейно-смысловое и образно-художественное содержание темы. Т. Сулейменов пояснил, что монумент состоит из трех частей. В том числе из двух пилонов сложной формы, символизирующих разрыв, конфликт прошлого и будущего, взрыв самосознания народа и падение идеологических канонов, торжество свободы и независимости государства. Также в композицию включена скульптура женщины в динамике порыва, взлета. В правой руке она держит платок - призыв к примирению, в левой руке у нее - вспархивающая птица, символ полета и стремления к свободе. Третьей частью памятника является рельефное панно.

По данным пресс-службы акимата Алматы, на возведение монументальной композиции «Тауелсиздик таны - Рассвет свободы» израсходовано 176 278 тыс. тенге.

Напомним, в декабре 1986 года казахская молодежь вышла с протестом против решения назначить руководителем Казахской ССР ставленника Кремля Геннадия Колбина, служившего ранее первым секретарем Ульяновского обкома КПСС. Назначение последовало за отставкой Динмухамеда Кунаева, руководившего Казахстаном с середины 1960-х годов. После подавления протестов сотни человек были исключены из высших учебных заведений, уволены с работы. Точное количество подвергнутых репрессиям советского режима участников Желтоксана остается неизвестным. По разным данным, погибло от 10 до 150 участников демонстрации. 12 декабря 1991 года был издан Указ Президента РК о реабилитации граждан, привлеченных к ответственности за участие в декабрьских событиях 1986 года.

Добавим, что вчера, 16 декабря в Алматы в день 26-летия Независимости Казахстана состоялось торжественное возложение цветов к Монументу Независимости.

В церемонии возложения цветов принимали участие представители акимата города Алматы, совета ветеранов, политических партий, неправительственных и молодежных организаций, а также ветераны-афганцы.

Под звуки торжественно-церемониальной музыки в исполнении военно-духового оркестра руководство города, Совета ветеранов, политических партий и общественных объединений, участники Декабрьских событий 1986 года, молодежные организации, а также жители города возложили цветы к главному символу независимости на Площади Республики.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика