+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.12.2017 в 15:40
Юлия Серегина

Юлия Серегина

Два КСК не могут поделить «депутатский дом» в Астане

В Facebook’е появилась информация о назревающем скандале в сфере ЖКХ, связанном с дележом права на обслуживание столичного ЖК «Нурсая-2», в котором живут депутаты парламента Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz».

Как сообщил в своем посте житель одного из домов Анвар Тулебаев, ЖК имеет статус «депутатского дома», так как «здесь проживает значительное число депутатов мажилиса и сената парламента РК, а также других госслужащих».

«С 2015 года и по настоящее время наши дома обслуживает ТОО «Управляющая компания «НурБекет», которое привело в порядок инженерные сети, провело капитальный ремонт ЦТП-1, тепловых узлов, подъездов, придомовых территорий, навело порядок в ЖК. Однако, как говорится, «на готовенькое», без согласия собственников квартир и помещений, образовался КСПК «Береке ЖилСервис», заявляющий о том, что якобы обслуживает дома №13, 13/1, 13/2 по улице Достык. Тогда как ТОО «УК «НурБекет» утверждает, что никому не передавало данные дома на обслуживание. Фактически дома обслуживают электрики, сантехники, дворники и другие работники «НурБекета», а «Береке ЖилСервис» убеждает людей заключить договоры, пытается выставлять параллельные счета за обслуживание! Это неминуемо приведет к хаосу и беспорядку: КСПК «Береке ЖилСервис» пытается самовольно захватить данные дома, своими действиями создает препятствия для нормального функционирования домов во время отопительного сезона, создает путаницу относительно обслуживающей организации. Кто подготовил дома к зиме, к отопительному сезону, подписал паспорта готовности? «НурБекет»! Кто три года обслуживал дома и навел порядок? «НурБекет»! 12 декабря 2017 года от «Береке ЖилСервис» ходили представители и просили расписаться в протоколе (опросных листах) на создание данного КСПК, тогда как формально оно уже создано 15 ноября 2017 года. Сейчас данный КСПК буквально завалил наши подъезды своими объявлениями, однако объявлений о его создании не было. Спрашивается, почему они не уведомили о проведении учредительного собрания? Вызывает сомнение, что в КСПК «Береке ЖилСервис» собрали 900 голосов собственников (либо сомнение в достоверности подписей), поскольку сами конспиративно выбрали своего так называемого «председателя», «членов правления и ревизионной комиссии», а также подписали устав, это даже технически очень сложно провести с таким большим количеством квартир и помещений, как в данном ЖК», — написал Анвар Тулебаев.

На основании своих слов он обратился к Асету Исекешеву и попросил акимат Астаны вмешаться в назревающий скандал, провести проверку и не допустить развала эксплуатационной службы домов.

В беседе с корреспондентом мужчина добавил, что просто изложил свое мнение и «на истину в последней инстанции не претендует».

Как сообщил нам директор обслуживающей организации ТОО «НурБекет», новый КСК ему никаких документов не предоставлял.

«Мы работаем с начала 2015 года и успели многое сделать, сейчас проводится большая работа: меняются входные двери, ремонтируются крыши и инженерные сети. В этом году мы проводили собрание, нас переизбрали. И тут внезапно пришел КСК. Хотят, чтобы мы все им отдали. Они появились ниоткуда, заручились поддержкой 15-20 людей, не больше, создали протокол и говорят, что 15 ноября прошли регистрацию. Они написали нам письмо с требованием передачи, мы попросили предоставить документы. И все. Переписка закончилась. Они нам дают только выписки из своих протоколов. А насколько они легитимны? Мы не можем это проверить. Учитывая это, можно в любой дом заходить и новый КСК регистрировать. Но так не делается.  Жители за них не голосовали. Более того, жители жалуются: «Кто они такие, почему без нас создались?». Отдельные люди создали в кулуарах собрание, я так понимаю, и зарегистрировались непонятно каким образом. Для создания КСК созывается учредительное собрание, печатается объявление, чтобы все были в курсе. Даже мы должны были быть в курсе, где это собрание проходит, чтобы участвовать наравне со всеми. Но мы не были оповещены. Мы им ничего не передавали - никаких полномочий, документов и ключей», — сообщил директор ТОО Тимур Абдиров.

Редакция обратились за комментарием в управление жилищной инспекции Астаны, где нам сообщили, что подобные вопросы находятся в исключительной компетенции общего собрания.

«Согласно закона о жилищных отношениях, статьи 42, пункта 1, собственниками помещений и квартир принимается решение о смене формы управления либо переходе в другую обслуживающую организацию, то есть найме, или расторжении договора с субъектами сервисной деятельности. На данный момент от собственников поступают жалобы, мы в отношении вновь созданного КСК планируем зарегистрировать проверку, о результате которой заявителям будет сообщено», — уточнили в управлении.

Попытки в течение нескольких дней дозвониться представителям недавно созданного кооператива собственников, которые взяли на себя заботы об обслуживании ЖК «Нурсая-2», оказались тщетными. В распространенных по подъездам ЖК объявлениях значился единственный номер телефона, который упорно посылал безответные гудки. Однако редакция ИА «NewTimes.kz» готова выслушать и опубликовать комментарий представителей КСПК.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика