Алматинец придумал настольную игру престолов по-казахстански

Алматинец Кобыланды Жанабекулы придумал новую настольную игру — «Казахское ханство». Проект запатентован и не имеет аналогов в Казахстане, передает телеканал «Алматы».

Главная цель игры — завоевать ханство, объединить все жузы и стать победителем, то есть ханом.

На одном поле — сорок родов трех жузов Казахского ханства. Задача игрока — собрать в свои владения наибольшее количество сел и аулов. Все, как во времена Великих завоеваний, только действие разворачивается на картонной плоскости. В арсенале игрока — фишки, карточки и тонкий расчёт. Когда фишки игроков встречаются на одном поле, обязательно должен произойти бой. Для решения спора нужно прибегнуть к помощи батыров, султанов, тулпаров и сарбазов. На то, чтобы обыграть соперника дается тридцать минут.

На разработку «Казахского ханства» у автора проекта Кобыланды Жанабекулы ушло около года. Игра включает в себя элементы шахмат, нардов, «Монополии» и «Игры престолов». Перед тем, как пустить проект в широкие массы Кобыланды протестировал игру на самых разных пользователях. Итог этой огромной работы — играть может как ребенок семи лет, так и пенсионер.

 «То есть игра почему Казак хандыгы называется, потому что вы играете как султан, то есть как играли скажем Абылай, Касым, это как Жанибек и Керей в самом начале. Они же объединяли роды, и чем больше ты казахских родов объединяешь, тем больше твой статус поднимается. И кто первый больше станет, тот становился ханом», — сказал автор проекта Кобыланды Жанабекулы.

Настольная игра Казахское ханство — объединяет в себе также народные традиции и обычаи. Например, при попадании фишки в секцию «Базар», игроки используют карточки с описаниями разных обрядов, которые тоже помогают заполучить желаемую территорию.

В статье:
Loading...

5 марта, пятница