Суд Лондона арестовал элитный особняк олигарха Максата Арип

Высокий суд Лондона принял положительное решение по судебному иску о хищении денег у компании Kazakhstan Kagazy — производителя упаковки и логистического оператора, передает Sputnik Казахстан со ссылкой на пресс-службу ЕНПФ.

«Это дает хорошие перспективы на погашение компанией задолженности перед вкладчиками АО «ЕНПФ», которая составляет по номинальной стоимости 12,5 миллиарда тенге», — говорится в релизе ЕНПФ.

Во время пресс-конференции управляющий директор пенсионного фонда Маулен Утегулов напомнил историю этого дефолта, которая длится уже более четырех лет.

Бывшие собственники и руководители Kazakhstan Kagazy — Баглан Жунис (экс-председатель совета директоров), Максат Арип (экс-гендиректор) и Шынар Диханбаева (экс-директор по финансам) обвиняются в хищении 150 млн долларов.

Как утверждают новые собственники компании, в марте 2013 года они обнаружили резервный компьютер с черной бухгалтерией. Согласно информации добытой оттуда, средства Kazakhstan Kagazy в объеме 150 млн долларов были переведены на счета юридических лиц, не входящих в группу компании.

В середине 2016 года новыми собственниками при участии пенсионного фонда был составлен «план реабилитации эмитента», и одним из основных источников погашения обязательств перед фондом, в размере 15 млрд тенге, являлась взыскиваемая сумма по иску Kazakhstan Kagazy к бывшим акционерам и руководителям.

«За период реабилитации с сентября 2016 года по ноябрь 2017 года сумма погашенной компанией задолженности перед фондом составила более 358 млн тенге», — сказал Утегулов.

Сумма предъявленных Kazakhstan Kagazy исков к своим бывшим акционерам и руководителям составила более 260 млн в американской валюте.

И на днях судом осуществлена международная блокировка активов Максата Арип на сумму более 95 млн долларов, а также его особняка, оцененного в 17 млн долларов.

Со вторым бывшим акционером Багланом Жунус было подписано мировое соглашение на сумму 3 млн долларов. Точная сумма, присужденная решением суда, будет определена по английскому праву в ходе косвенных слушаний, которые должны состояться в 2018 году.

«Таким образом, вышеуказанное решение суда создает реальные перспективы по возврату задолженности Kazakhstan Kagazy по пенсионным активам», — уверены в ЕНПФ.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 16 сентября в 12:46
Вода – стратегический ресурс
Жанар Муканова -  понедельник, 13 сентября в 07:18
Суд по делу об «Астана LRT» не установил хищение бюджетных средств
Жанар Муканова -  понедельник, 13 сентября в 03:39
Быть АЭС или не быть – вот в чем вопрос

16 сентября, четверг