«Кто ответит за двухлетнее издевательство?»: Тайжан высказался о «свободном плавании» трехъязычия

Буквально на днях стало известно, что школы все-таки будут самостоятельно выбирать предмет для обучения на английском языке. Общественный деятель и экономист Мухтар Тайжан прокомментировал это решение МОНа, передает ИА «NewTimes.kz».

Тайжан известен своим негативным отношением к идее трехъязычия, потому неудивительна его положительная реакция на сообщение министерства образования и науки о том, что ученики, учителя и родители смогут сами выбирать предмет для обучения на английском языке.

«ТРЕХЪЯЗЫЧИЕ МЫ С ВАМИ ПОХЕРИЛИ, ДРУЗЬЯ, ЭТО ХОРОШО. НО ТЕПЕРЬ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАКАЗАНЫ ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ЭТУ АВАНТЮРУ ЧИНОВНИКИ! Скромно так, в предновогодней суете завершилась программа трехъязычия. Тихо так директор департамента МОН дал интервью, что мы, мол, приняли решение, что школы сами будут решать вместе с родителями и педагогами готовы и будут ли они изучать предметы на английском языке или на своем. Сейчас я списался с одним из их начальников, и он мне подтвердил, что «идем, мол, навстречу пожеланиям общественности». Это понятно, хорошо. Но кто ответит за 2-летнее издевательство над нервами миллионов детей, их родителей, учителей, за потраченные миллиарды тенге за эти 2 года?

Это же то же самое, что ПФИИР, Питьевая вода, РФЦА-МФЦА, ЭКСПО, Биоэтанол, хлопковые кластеры, производство вертолетов и планшетов, поддержка частных банков и тд. Слов много, а толку ноль, только госденьги съедены. То же самое и трехъязычие. Ответственность чиновников за свои действия должна быть, и за госденьги. Хватает уже резвиться», - подытожил Тайжан.