+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.12.2017 в 18:10

«Кто ответит за двухлетнее издевательство?»: Тайжан высказался о «свободном плавании» трехъязычия

<span class="kluch">«Кто ответит за двухлетнее издевательство?»</span>: Тайжан высказался о «свободном плавании» трехъязычия Иллюстративное фото взято с сайта life.ru

Буквально на днях стало известно, что школы все-таки будут самостоятельно выбирать предмет для обучения на английском языке. Общественный деятель и экономист Мухтар Тайжан прокомментировал это решение МОНа, передает ИА «NewTimes.kz».

Тайжан известен своим негативным отношением к идее трехъязычия, потому неудивительна его положительная реакция на сообщение министерства образования и науки о том, что ученики, учителя и родители смогут сами выбирать предмет для обучения на английском языке.

«ТРЕХЪЯЗЫЧИЕ МЫ С ВАМИ ПОХЕРИЛИ, ДРУЗЬЯ, ЭТО ХОРОШО. НО ТЕПЕРЬ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАКАЗАНЫ ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ЭТУ АВАНТЮРУ ЧИНОВНИКИ! Скромно так, в предновогодней суете завершилась программа трехъязычия. Тихо так директор департамента МОН дал интервью, что мы, мол, приняли решение, что школы сами будут решать вместе с родителями и педагогами готовы и будут ли они изучать предметы на английском языке или на своем. Сейчас я списался с одним из их начальников, и он мне подтвердил, что «идем, мол, навстречу пожеланиям общественности». Это понятно, хорошо. Но кто ответит за 2-летнее издевательство над нервами миллионов детей, их родителей, учителей, за потраченные миллиарды тенге за эти 2 года?

Это же то же самое, что ПФИИР, Питьевая вода, РФЦА-МФЦА, ЭКСПО, Биоэтанол, хлопковые кластеры, производство вертолетов и планшетов, поддержка частных банков и тд. Слов много, а толку ноль, только госденьги съедены. То же самое и трехъязычие. Ответственность чиновников за свои действия должна быть, и за госденьги. Хватает уже резвиться», - подытожил Тайжан.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии

Комментарии  

ВИТАЛИЙ
0 ВИТАЛИЙ 01.01.2018 в 17:37
Что.... модер....страшно правду публиковать?!
жанат
0 жанат 01.01.2018 в 10:58
Если и введут английский , то ни один выпускник никогда не получит "Алтын белги
". Я 50 лет преподавал физику на казахском и русском языках, тудно добиться, чтобы они поняли научное понятие "масса", "сила" формально знают, но как Ньютон единицы. И это на родном языке. Разве СССР плохой был, разве советская система образования плохая была, это же по сути немецкая система образования. Немцы самые аккуратные, точные и одаренные люди. А англосаксы самые худшие, словами Марк Твена "Мы англичане: американцы воры, разбойники и пираты этим и гордимся".
Анар
0 Анар 30.12.2017 в 23:51
А если потребуют вернуть деньги, то кто будет возвращать? Бедные учителя, которые получают мизерную зарплату?????
Роза апай
-1 Роза апай 29.12.2017 в 18:33
Эксперименты за экспериментами.Идея была хорошая.Но слишком много суеты вокруг.всё делается второпях непродуманно,лишь бы быстрее срубить денег .Нет практики апробации.Как будто кто-то гонится за ними.Ничего не доводится до конца.Что теперь?Снова новый министр с супер новой идеей?!
зззззз
+6 зззззз 29.12.2017 в 13:29
часто меняют глав мон рк,поэтому никто не отвечает за провалы.сколько денег вбухали в эту программу, лучше бы повысили зарплаты учителям да улучшили их жилищные условия.
Елена
+1 Елена 28.12.2017 в 23:58
Модератор пожалуйста пропусти !
Елена
+15 Елена 28.12.2017 в 23:56
Да . Вот если бы за расстрату денег стребовали по полной программе --в следующий раз наш МОН побоялся бы устраивать эксперименты .А то возомнили из себя профессоров !!! Конечно им теперь ничего не остается говорить что они пошли навстречу нашим пожеланиям . Позорники !!! Пусть лучше пересмотрят программу изучения казахского языка --для нас это важнее-мы не собираемся уезжать из Казахстана . ....
Владимир
+1 Владимир 28.12.2017 в 21:43
Дальше слов> Хватает уже резвиться < никто не пойдёт: рука_руку_моет...
Берик
+2 Берик 28.12.2017 в 14:20
Ну вот, теперь это головная боль директоров школ. С них теперь и будут требовать трехязычие. Никуда не денешься, уже было сказано - трёхязычие и всё.
антон
+17 антон 28.12.2017 в 10:21
совершенно верно, почему у нас все безнаказно! Почему МОН постоянно экспериментирует, сидят одни дилетанты в этом ведомстве и все сходит с рук. и это из года в год
Егор
+10 Егор 27.12.2017 в 19:54
Болтовня все,не более.
Александр
+18 Александр 27.12.2017 в 18:51
Всё возвращается на круги своя ... пока не будет персональной ответственности, мы будем топтаться на месте, гоняя пустые понты ...

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика