+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.01.2018 в 09:34

Какие изменения ждут казахстанцев в 2018 году

Какие изменения ждут казахстанцев в 2018 году

С 1 января 2018 года в Казахстане вступают в силу несколько законов, которые вызвали бурную реакцию граждан нашей страны.

В частности, вступают в силу изменения в пенсионном законодательстве, в том числе касающиеся порядка пенсионных выплат из ЕНПФ.

Повышается пенсионный возраст для женщин, который увеличивается с 58 до 58,5 лет. К 2027 году он сравняется с пенсионным возрастом мужчин, который составляет 63 года.

Сейчас пенсионные выплаты осуществляются по установленному графику, выбранному получателем, — ежемесячно, ежеквартально или ежегодно. Начиная с 1 января 2018 года, пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет обязательных пенсионных взносов и профессиональных пенсионных взносов будут осуществляться только ежемесячно.

Теперь казахстанцы будут ежемесячно получать пенсию из государственного бюджета и выплаты из ЕНПФ за счет пенсионных накоплений. При этом получить пенсионные накопления единовременно смогут только те, у кого общая сумма пенсионных накоплений не превышает 12 минимальных пенсий. В 2018 году эта сумма составит 404 940 тенге (33 745* 12). Все, что превышает эту сумму, будет выплачиваться из ЕНПФ только ежемесячно.

Также с 1 января 2018 года в Казахстане вступит в силу новый порядок оказания адресной социальной помощи семьям, имеющим доходы ниже 50% прожиточного минимума

Адресная социальная помощь в новом формате будет делиться на два вида: безусловную и обусловленную денежную помощь.

Безусловная денежная помощь будет предоставляться тем семьям, в составе которых нет трудоспособных членов, или семьям, трудоспособные члены которых по объективным причинам не могут участвовать в мерах содействия занятости. К примеру, семья, которая состоит из одинокой матери с детьми дошкольного возраста, относится к данной категории. Для таких семей обязательное участие в мерах занятости для получения пособия не требуется.

Обусловленная денежная помощь будет предоставляться семьям, имеющим в своем составе как минимум одного трудоспособного члена. Человеку не просто предоставляют денежную помощь, ему помогают трудоустроиться, отправляют на различные курсы переподготовки и повышения квалификации.

Также в связи с принятием нового Налогового кодекса в 2 раза повышается ставка госпошлины за выдачу паспорта гражданина Республики Казахстан для зарубежных поездок.

Так, с 2018 года стоимость загранпаспорта составит 8 МРП (19240 тенге, 1 МРП составит 2405 тенге). 

С 1 января начинают действовать новые правила работы судей и органов уголовного преследования. Основные изменения коснулись порядка и оснований задержания граждан, применения мер пресечения и санкционирования следственным судьей следственных действий, регистрации в Едином реестре досудебных расследований. Законом сокращен срок задержания лица без санкции суда с 72 до 48 часов, для несовершеннолетних – до 24 часов. Лишь при совершении наиболее опасных для общества и граждан деяний лицо может быть задержано на 72 часа.

Кроме того, вступили в силу поправки в кодекс об административных нарушениях.

Согласно поправкам, предусматривается снижение размеров штрафов по 20 видам нарушений ПДД, в том числе: за превышение скорости, нарушение правил парковки, стоянку транспортных средств, нарушение правил проведения учебной езды и другое, а также нарушения, допускаемые пешеходами. Также снизится срок лишения прав с одного года до 6 месяцев за выезд на встречную полосу, а за невыполнение требований гаишников об остановке транспортного средства, совершённое впервые, лишение прав на один год заменят штрафом в размере 30 МРП.

В связи с ежегодным увеличением суммы акциза на табачные изделия, увеличится минимальная розничная цена на сигареты.

С 1 января 2018 года минимальная розничная цена на сигареты составит 340 тенге, а с 1 июля 2018 года 360 тенге. С 1 января 2019 года пачка сигарет будет стоить 380 тенге.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика