+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.01.2018 в 11:38

Вместо террористов это новшество ударит по студентам: Юрист о поправках в казахстанский закон

Вместо террористов это новшество ударит по студентам: Юрист о поправках в казахстанский закон Фото: zakon.kz

Казахстанский закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму», где предусматривается обязанность граждан зарегистрироваться по месту жительства, нарушает Международный пакт о гражданских и политических правах ООН и Конституцию. Об этом заявил юрист Джохар Утебеков, передает ИА NewTimes.kz.

«Как обычно, у меня для подписчиков своеобразные подарки в новом году. Вернее, это подарок от депутатов, но они рассказывать о нем стесняются. Эта новость коснется всех без исключения, но особое внимание предлагаю уделить ей арендаторам и арендодателям жилья, студентам, людям, кочующим по стране с работой. Как и опасались правозащитники, закон, который приняли для борьбы с экстремизмом, усилил «крепостное право», — написал он на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что раньше был временный учет по желанию. Главное было – иметь регистрацию где-то. Доказать, что ты живешь в Алматы постоянно и должен зарегистрироваться в нем, полиции было тяжело.

«Теперь же в Законе «О миграции населения» появилось понятие «место временного пребывания (проживания)». Советую всем его запомнить, хотя бы для возможного диалога с участковым или патрульными. Оно отличается от места жительства, т.е. места, где вы живете постоянно или преимущественно. Введена обязательная регистрация граждан по месту временного пребывания. Ее несоблюдение повлечет административный штраф в 7 МРП (почти 16 000 тенге). Если вы уехали по Казахстану на учебу, в длительную командировку, погостить, «пошабашить», то до истечения 1 МЕСЯЦА вам надо будет успеть встать на временную регистрацию», — пишет юрист.

Автор недоумевает, как участковый установит, что человек живет на новом месте уже месяц. «Видимо, с показаний соседей, запросов на место работы, учебы», — предположил юрист.

«По иногородним студентам все очевидно. Приехал 1 сентября на учебу. Если не хочешь менять постоянную регистрацию на родине, то до 1 октября проходишь временную регистрацию. Мне кажется, что вместо террористов по студентам в первую очередь это новшество и ударит. Не стали мелочиться и с арендодателями. Если арендатор живет у них больше месяца без временной регистрации, то для них это повлечет штраф в 10 МРП (почти 23 000 тенге). Круговая порука. Зато стало удобнее сдавать участковым неугодных соседей-квартиросъемщиков.:) Теперь и хозяина квартиры, и арендатора без временной регистрации с показаний соседей легко оштрафуют. Ожидаю, что, помимо участковых, патрульные начнут спрашивать на улице у приезжих временную регистрацию. Комендантский час в действии. Конечно, всё это грубое нарушение Международного пакта о гражданских и политических правах ООН и Конституции, ограничение свободы передвижения по стране», — заключил Джохар Утебеков.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии

Комментарии  

Алина
+1 Алина 03.01.2018 в 20:06
У нас арендаторы в подъезде могли хамить, использованные шприцы оставлять на окнах, мусор оставить в подъезде. И жалобу не принимали, так как не знали ФИО. А хозяевам всё равно, они живут где-нибудь в приятном месте. Теперь всё изменилось, арендаторов можно призвать к порядку. А боятся его хамы и бес предельщики. В подъездах стало спокойно.
Дуйсен
0 Дуйсен 03.01.2018 в 11:29
"Сырость" и "Серость" Все законы и поправки предложенные К.Калмухаметовым и выпущенные с согласия парламента, это показывает отношение к своему народу власть имущих или приближенных к этому , "примут в любом виде", и затем начинают вносит всякие поправки и изменения для доведения до нужного состояния этой поправки и все равно получается плохо потому что изначально было заложена непродуманная основа. Поэтому необходимо действительно чтобы все новое вносимое в закон проходили обсуждение в народе т.е. у тех кого это будет касаться конкретно. А те "господа" которые явно показали свое отношение к своим обязанностям, т.е. "служат народу" должны отстранены от такой службы народу.
жанбота
+1 жанбота 03.01.2018 в 10:58
думаю нужно регистрироваться если оказываешься на новом месте в течении 5 дней. это даст результат по выявлению алиментчиков, подозрительных лиц, также будут выявлять арендодателей, из-за которых иногда и происходят уголовные дела. потом начинаем все спихивать на правоохранительные органы, типа "куда смотрели"?. я за регистрацию и , преступлений будет меньше
леонид
0 леонид 02.01.2018 в 19:33
комментариев нет все выложено подробно
RAKSA
0 RAKSA 02.01.2018 в 11:18
И так с времен СССР по лагерным законам живем.
Бакыт
+3 Бакыт 02.01.2018 в 03:18
В Казахстане все законы против народа
Серик
+3 Серик 01.01.2018 в 22:01
При тотальной коррупции, обходить этот закон будет не проблема. Кому надо все будут откупаться. Для законопослушных очередные неудобства.
Саня
+2 Саня 01.01.2018 в 19:09
До конца не прорабатывают законы, которые потом ущемляют права людей.Но конечно есть и плюсы,но только для полиций и тех кому надоели арендаторы соседи
Егор
+2 Егор 01.01.2018 в 16:40
как уже надоела эта чушь,покажите лица тех не далеких людей кто придумывает такие законы!
Олег
+2 Олег 03.01.2018 в 10:20
Включи Казахстанский ТВ канал ( любой) .

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика