+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.01.2018 в 14:59

Годовщина трагедии в Шахане: Местные жители вспоминают жертв обрушения дома

Годовщина трагедии в Шахане: Местные жители вспоминают жертв обрушения дома Фото: 24.kz

1 января в поселке Шахан Карагандинской области проходят поминки по 9 погибшим год назад при обрушении дома в результате взрыва отопительного котла, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Акимат поселка Шахан и акимат города Шахтинска оказывают содействие в проведении поминок — с транспортом, доставкой людей на кладбище, арендой кафе. Общественное объединение «Фонд помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации в поселке Шахан города Шахтинска» заранее перечислило семьям погибших по 500 000 тенге, чтобы они не испытывали материальных затруднений при проведении поминальных обедов.

Как сообщила председатель фонда Жамала Мамерханова, перечисленные деньги семьям погибших — это благотворительная помощь от казахстанцев, которые в течение января-февраля 2017 года перечисляли деньги пострадавшим. 

«Всего в фонд поступили 203 миллиона 851 тысяча 192 тенге от физических и юридических лиц. Фактически «Фонд помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации в поселке Шахан города Шахтинска» уже не работает, финансовые операции не проводит. Но чтобы юридически закрыть фонд, нужно провести аудит и передать семь квартир, которые стоят на балансе фонда, в собственность новым владельцам», — рассказала она. 

Все семь квартир, от которых отказались по психологическим причинам прежние собственники жилья, переданы нуждающимся. 

Трагедия произошла первого января 2017 года. В 20:15 в доме № 4 в третьем микрорайоне Шахана отключили электроэнергию. Вслед за этим прекратилась циркуляция воды в отопительной системе. Что вызвало взрыв отопительного котла. От силы удара рухнула несущая стена и потолочное покрытие подвального помещения. Упал весь стояк трехкомнатных квартир. Погибли девять человек и пострадали двое. 

Шахтинский городской суд приговорил к 2 годам 6 месяцам условно каждого из пятерых государственных служащих — бывшего акима поселка Шахан Мурата Жакупова, его бывшего заместителя Акетая Нажмиден, бывшего главного специалиста по коммунальным вопросам аппарата акима Шахана Марию Жумабекову, исполняющего обязанности начальника отдела ЖКХ, пассажирского транспорта, автодорог и жилищной инспекции Алмаса Омарханова и главного специалиста жилищного сектора отдела ЖКХ Нуржана Маханбетова. Позднее, 11 сентября, прозвучал приговор домкому.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Нажмите "Нравится", чтобы читать NewTimes в Facebook

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика