+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.01.2018 в 14:02

Новогодние предпочтения казахстанских туристов

Член Совета директоров и соучредитель Ассоциации туроператоров Казахстана Талгат Даиров рассказал ИА «NewTimes.kz» о самых популярных у наших соотечественников зимних направлениях для отдыха.

– Талгат Жалгасбаевич, куда зимой больше всего любят ехать казахстанские туристы?

– Если говорить в целом о зимних направлениях, то традиционно спросом пользуются те страны, где взамен наших холодов, ветров и дождей можно попасть обратно в лето: солнце, море и голубое небо. Это Египет, Таиланд, ОАЭ, китайский остров Хайнань и индийский Гоа. Растет спрос в Доминиканскую Республику, особенно после того, как российские операторы запустили туда чартеры из Москвы – сами мы такую программу не вытянем.

А пока на первое место выходит Египет, прежде всего Шарм-эль-Шейх. Хотя порой прохладные ветра в зимние месяцы могут доставить небольшой дискомфорт, тем не менее туристы с удовольствием едут. Достаточно перечислить города, из которых можно улететь в Шарм-эль-Шейх: Алматы, Астана, Актобе, Атырау, Шымкент. Программа очень насыщенная, и даже есть опасения, что рынок может перегреться.

Но сейчас наши операторы запустили чартерную программу в еще одно курортное местечко на Красном море, которое раньше как-то несправедливо было нами, казахстанцами, обойденным. Это Хургада, куда особенно хорошо ехать с маленькими детьми.

Из других направлений неплохо зарекомендовал себя Хайнань. Мы надеемся, что оно и дальше будет успешно развиваться: у него появился уже собственный клиент – те туристы, которым интересны природа и достопримечательности этого острова, китайская кухня, традиционная медицина.

Эмираты стабильно держатся на рынке за счет того, что в нашей республике сейчас активно работают два национальных авиаперевозчика этой страны: Air Arabia и FlyDubai.

Таиланд на фоне египетских курортов и Хайнаня, где китайские власти проводят политику дотаций, смотрится как более дорогое направление: этому способствуют и не самый дешевый перелет, и большой поток туристов из других государств. К Новому году там даже ожидается дефицит номерного фонда. Поэтому, естественно, и цены отельеры держат «хорошие» – для себя. И все-таки многие казахстанцы очень любят эту «страну улыбок», предпочитая отдыхать именно там.

– Вы упоминали Гоа –  как с ним обстоят дела?

– Это направление также сейчас в преддверии высокого сезона, и раз в неделю туда уходит рейс. Но проблема в том, что с этого года возросла стоимость визы. Теперь она стоит 100$. А ведь туда, прежде всего, ехала молодежь, которой вполне хватало для проживания простой «двоечки». И если раньше у них на весь пакет уходило 400-500$, то сейчас цена резко возросла за счет визы.

– Часто приходится слышать, что наши сограждане любят отдыхать семьями.

– Так оно и есть. Когда, к примеру, летом формируются списки на вылет, то дети до 12 лет (а это отдельная категория авиапассажиров) занимают от 30 до 35% всех посадочных мест. То же самое повторяется и на новогодние праздники.

– А среди возрастных категорий кто лидирует?

– Чаще всего это люди от 30-35 до 45 лет. Молодежь все-таки часто поглощена учебой, да и финансовое положение не всегда стабильное. Но встречаются и путешественники более солидного возраста, вплоть до 80-летних.

– Пользуются ли спросом у казахстанцев экскурсионные туры?

– Это больше индивидуальные туры для тех, кто ставит перед собой определенную задачу: съездить туда-то и посмотреть то-то. У нас очень насыщенная экскурсионная программа во Францию, Испанию, Италию. Но вот что интересно. Не все знают, что недавно лучшим европейским городом для туризма признан Санкт-Петербург: он третий год подряд получает международную премию World Travel Awards в номинации «Ведущий туристический город Европы». Эту престижную награду неофициально называют «туристическим Оскаром». А ведь конкуренцию «городу на Неве» составляли такие гранды, как Вена, Рим, Лондон. Приятно, что и у нас в Казахстане увеличивается число желающих побывать в этом замечательном месте.

– А Новый год казахстанцы где предпочитают встречать?

– Тут, я думаю, первое место занимает Таиланд. Если в Египте и на Хайнане в это время года не всегда комфортная температура, то Паттайя, Пхукет, Самуи и другие острова – однозначные лидеры. Охотно едут также в Эмираты. Но в последнее время увеличивается число желающих встретить Новый год в турецких отелях – тех, что работают круглогодично и не закрываются на консервацию. И туристы, летом отдохнувшие в Турции, часто на Новый год возвращаются обратно.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика