+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
02.01.2018 в 23:54

В Казахстане предлагают разрешить писать в номерном знаке имя автовладельца

В Казахстане предлагают разрешить писать в номерном знаке имя автовладельца Фото: Хабар 24

С начала года автолюбители могут выбирать не только цифры, но и буквы номерного знака. Депутат Мажилиса Парламента РК Омархан Оксикбаев предлагает разрешить за деньги указывать на номерном знаке имя автовладельца, передает «Хабар 24».

В 2008 году в Объединенных Арабских Эмиратах местный предприниматель купил номерной знак за 14 миллионов долларов. В 2014 гражданин Великобритании, пожелавший купить обозначение F1, что обозначало его имя, пришлось заплатить 10 миллионов долларов. В 2016 году в Кыргызстане номер с тремя семерками и тремя буквами «А» на онлайн-аукционе был продан за 25 тысяч долларов.

В Казахстане аукционы по продаже красивых номеров проводиться не будут. Но все-таки за номер с одинаковыми буквами и цифрами придется выложить не миллионы и тысячи долларов, конечно, но весьма кругленькую сумму.

Продажа красивых номеров была узаконена в 2015 году.  К этому решению шли почти 10 лет, рассказывает бывший глава Счетного комитета, а ныне депутат Омархан Оксикбаев. Опирались на мировой опыт, такая норма введена в ряде стран Европы, Грузии, Арабских Эмиратах и Гонконге.

«Эти деньги уходили в чьи-то карманы. Сколько мы теряли. И сейчас при дополнительном рассмотрении закона о дорожном движении ввели нормы по другим уже престижным номерам, где не 3, а 2 номера которые. Но в любом случае через эту норму мы прикрыли коррупционный канал», — говорит депутат Мажилиса Парламента РК Омархан Оксикбаев.

Депутат предлагает со временем разрешить записать в номерном знаке и имя автовладельца. Не бесплатно, конечно.

За три года в госказну  поступило более 5 млрд тенге. А чаще всего их приобретают автолюбители Астаны, Алматы, Карагандинской, Алматинской и Восточно-Казахстаснкой областей.

«У нас фиксированная цена для номеров повышенного спроса, они делятся на 2 категории: первая — от 001 до 009 и 777. Вторая категория — это 100, 200, 300, три однерки, три тройки и т.д. Если первая категория стоит 517 тысяч, то вторая категория более 300 тысяч», — сообщил официальный представитель Комитета административной полиции МВД РК Ернар Базаров.

Если вы хотите не только красивый номер, но и буквенное обозначение, заплатить придется 646 тысяч тенге. Если же интересуют только буквы, то 130 тысяч. Стоимость обычного номера 6537 тенге. В дорожной полиции напоминают: никакого преимущества на дорогах владельцам VIP-номеров не светит. Соблюдать правила дорожного движения они обязаны, как все.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии

Комментарии  

Алмас
0 Алмас 03.01.2018 в 13:28
Вот, если бы этот человек, который называется депутат, предложил, делать это бесплатно, то может быть это защиталось бы ему, как доброе дело. А так, в общем хоре придумывает, где бы с людей ещё денег слупить.Примитив.
Алекс
+1 Алекс 03.01.2018 в 04:50
Вот больше нечего делать все хорошо все работают цены очень низкие на все осталось только имена на номерах писать госп депутат сами ведаете что говорите этим мы вообще разделился не надо путать нас с арабскими эмиратами где нет воровства и доходы граждан хорошие устроите такую жизнь нам на капоте написали бы имена тех кто жизнь нам такую устроит удачи и решайте коммунальные вопросы. Вон какой подарок очередное повышение комм услуг ожидается подарок на новый год
Еркен
0 Еркен 03.01.2018 в 10:57
Совершенно в точку . Нормальному среднестатистическому азамату Казахстана за какой - то гнилой пиар отдавать заработок за три - четыре месяца !? Что за бред ?!

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика