+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.01.2018 в 10:02

Сразу в 12 регионах Казахстана ожидается повышение тарифов на комуслуги

Сразу в 12 регионах Казахстана ожидается повышение тарифов на комуслуги фото: sur.ly

Прежде всего, это коснется тарифов на воду, канализацию и отопление, передает 31 канал.

В комитете по регулированию естественных монополий уже подтвердили намерения поставщиков услуг.

В Актюбинской области с 1 января поднялись тарифы на все коммунальные услуги. Заявки на повышение цен от монополистов поступили еще в конце прошлого года, и в итоге получили одобрение. Теперь актюбинцы будут платить больше за тепло, электроэнергию, канализацию, газ и холодную воду.  Все цены выросли не более чем на 10%, и чиновники уверяют, это не слишком сильно ударит по карману потребителей.

«В целом, по указанным коммунальным услугам, если брать в среднем по норме потребления, плата с 18 года по сравнению с 17 годом для населения, проживающего в многоквартирном доме, повысится где-то на 700-900, может, тыс», — рассказал представитель комитета по регулированию естественных монополий по Актюбинской области Нурлан Булатбаев.

При этом журналисты телеканала отмечают, что бюджетным организациям Актобе придется нелегко. За электроэнергию детские сады, школы и больницы будут платить на 75% больше. Но не во всех регионах уже одобрили повышение тарифов.

К примеру, в Шымкенте будут платить больше только за электричество. Повышение тарифа составит 6%, то есть, теперь киловатт электроэнергии вместо 14 тенге будет стоить 15. С Нового года подорожал и газ, но только для юридических лиц. Простые жители пока будут платить, как и раньше.

«Хочу сказать, что повышение тарифа по всем коммунальным услугам с первого января у нас не ожидается, кроме услуги электроснабжения. Повышение тарифа на водоснабжение у нас по плану с первого июля текущего года, и по теплоснабжению – с первого октября. С нового отопительного сезона», — пояснил замакима Шымкента Бейсен Жанбосынов.

Сейчас заявки монополистов находятся только на утверждении антимонопольного комитета. Именно с этого года вводится новый метод тарифообразования в сфере ЖКХ. Его разработали еще в сентябре прошлого года в министерстве национальной экономики, и теперь все тарифы будут начисляться сроком на пять лет. Ранее в ведомстве заявляли, что в среднем эта цифра будет составлять 10 процентов. Но на сегодня точной информации пока нет. В министерстве сообщали, что эти деньги планируют вложить в модернизацию ЖКХ.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика