+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.01.2018 в 14:57

Алматинка слезно обратилась к министру здравоохранения, прося выдать диабетикам инсулин

Пользовательница Сети Айгуль Молданалиева обратилась к Елжану Биртанову, указывая на то, что в поликлиниках города на протяжении нескольких месяцев отсутствует инсулин и другие лекарства от диабета, передает ИА «NewTimes.kz».

Она сообщила, что раньше худо-бедно нуждающиеся обеспечивались лекарствами, хотя им и прописывались совершенно другие заменяющие инсулин медикаменты.

«Виды инсулинов, прописанные врачами, зачастую заменялись другими, потом третьими и т.д., что небезвредно для организма. В один из моих последних посещений мне был прописан препарат, который ухудшил мое состояние. На сегодняшний день нет ничего. Пока обивала пороги своей поликлиники, стало ясно, что отсутствие лекарств коснулось не только диабетиков, но и гипертоников, что посеяло смутные подозрения, что лекарственное обеспечение населения препаратами в рамках ГОБМП - на нуле!», - заявила женщина.

Она сообщил, что на днях была в поликлинике, но «аптека была закрыта, и это притом, что больным требуются жизненно важные препараты».

«Аптеку открыли изнутри только после настоятельных требований. При мне отказали нескольким пациентам, сославшись на отсутствие лекарств. Врачи поликлиники, включая заведующих терапевтическим и эндокринологическим отделениями, фармацевты так и не смогли объяснить отсутствие препаратов, перекладывая ответственность на СК «Фармация», на склады, на конец года, на заключение договоров и даже на правительство. В свою очередь, СК «Фармация» отчиталось о перевыполнении плана по поставке. Причин может быть много, докопаться до которых простым обывателям сложно. Но факт остается фактом: ИНСУЛИНА, ГЛЮКОФАЖА, ГЛЮКОНИЛА НЕТ. Обеспечение пациентов необходимыми препаратами не должно зависеть ни от каких причин. В итоге: меня уверили, что инсулин будет после 10 января, а пока рекомендовали КУПИТЬ за свой счет по одной шприц-ручке обоих инсулинов в аптеках города», - сообщила женщина.

По ее словам, инсулина в свободной продаже нет, и когда она задала этот вопрос, ей ответили, что в центральной аптеке можно купить все.

« Даже если допустить мысль, что можно купить, то как быть с тем, что препарат дорогостоящий и не каждому по карману. И почему требуется покупать его, когда нуждающиеся в них должны обеспечиваться бесплатно и бесперебойно на государственном уровне? Медработникам, как никому другому, известны последствия отсутствия инсулина у больных сахарным диабетом. Ведь это ЖИЗНЕННО-ВАЖНЫЙ препарат! Обращаюсь лично к Министру здравоохранения (не по прихоти, а по острой необходимости).Елжан Амантаевич, зная, что Вы всегда держите руку на пульсе подведомственной Вам структуры, находитесь в тесном контакте с населением, решаете многие проблемы, изложенные через соцсети, надеюсь этот вопрос не оставите без внимания. Обращаюсь к Правительству РК, к неравнодушным гражданам и общественным деятелям оказать содействие в разрешении этой проблемы. Этот пост - крик души всех больных, состоящих на учете и нуждающихся в препаратах, крик души стариков, которые ежедневно вынуждены обивать пороги поликлиники в надежде получить заветное лекарство», - попросила женщина.

На обращение женщины отреагировал министр здравоохранения Елжан Биртанов, который сообщил, что сотрудники министерства мотниторят ситуацию по поставкам 1200 препаратов.

«В некоторых случаях есть запасы до мая, в некоторых дефицит сформировался еще в конце прошлого года. ТОО СК-Фармация проводит закупки и обеспечивает поставки лекарств на основании заявок Управлений здравоохранения Акиматов областей, Алматы, Астаны. К сожалению, во многих случаях мы не получаем четких заявок из года в год. В ноябре-декабре Минздрав выделил дополнительные средства Акиматам для устранения дефицита и формирования запасов на январь-февраль 2018 г. Однако, проблемы сохраняются, мы их признаем. Комитет Фармации и ТОО СК-Фармации совместно с Управлениями здравоохранения регионов прилагают все усилия для решения проблем нехватки лекарств. В данный момент мы проверяем остатки бесплатных препаратов и медизделий для диабетиков. В ближайшее время мы предоставим дополнительную информацию», - добавил министр.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика