+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.01.2018 в 08:20

Парковка в центре Астаны станет платной

Парковка в центре Астаны станет платной. Начиная со следующей недели, всех автолюбителей, желающих оставить свой транспорт на бульваре Нуржол, ждет нововведение. За каждый час им придется платить по 100 тенге, передает КТК.

Парковка в центре Астаны станет платной фото: Хвиля

Бороться с пробками в Астане власти пытаются уже не первый год. Пока безуспешно. Количество транспорта в городе не снижается, а наоборот только растет. Одним из решений, как считают местные чиновники, должно стать внедрение системы платных парковок. Готовиться к этому начали еще несколько лет назад. И вот уже со следующей недели проект можно будет увидеть в действии. Пока платные парковки появились вдоль бульвара Нуржол. Один час стоянки обойдется автолюбителям в 100 тенге. Для тех, кому это покажется дорого, предлагают пересаживаться на общественный транспорт.

 «Нужно выбирать: либо он будет платить 800-1000 тенге, пока он стоит, либо он будет пользоваться общественным транспортом. 180 тенге у него выйдет туда и обратно или надо будет платить. Так скажем, за дополнительный комфорт и роскошь надо будет уже платить», — заявил начальник Управления пассажирского транспорта Астаны Бекмырза Игенбердинов .

Каждый день, на бульваре, свои машины оставляют сотни автолюбителей. И после внедрения проекта не исключено, что все они окажутся во дворах близлежащих жилых комплексов. При этом паркинги в офисных зданиях на бульваре пустуют. Ведь ставить транспорт туда еще дороже. Но это понятно, ведь платить приходится и за охрану. Здесь же за сохранность автомобиля никто не отвечает.

«Машина ездит по определенному маршруту. Один раз в 15 минут она проходит через одну и ту же точку. И соответственно, когда она проезжает мимо наших парковок, она фотографирует в автоматическом режиме все машины, которые там припаркованы. Эта информация поступает на билинговый сервер и там сохраняется», — рассказал заместитель директора ТОО «Парковочное пространство Астаны Нурлан Куанышев.

Реализация проекта платных парковок в Астане - это лишь очередной шаг к разгрузке транспортной системы города. До этого аналогичную систему в столице внедрили на вокзале и в аэропорту. После чего на нее массово стали жаловаться горожане. Проблема в том, что с установкой паркоматов на привокзальной площади образовались длинные пробки. К тому же постоянно выходило из строя оборудование. В аэропорту ситуация была другая – там установили заоблачные цены. Позже их, конечно, снизили, но проблемы остались. Взять хотя бы тот факт, что за транспортом никто не следит. В конце декабря со стоянки аэропорта неизвестные угнали дорогой внедорожник, который до сих пор не нашли.

В настоящий момент городские власти реализуют лишь пилотный проект. Рассчитан он на 472 места. Причём все они расположены пока в самом центре столицы. В будущем эту территорию планируют расширить. Платные парковки должны появиться по всей столице. Это около 9 тысяч мест.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика