+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.10.2014 в 17:09

Жители затопленного села Кокпекты обратились за помощью к президенту

Группа жителей села Кокпекты подозревает чиновников в обмане. Они считают, что часть положенных им денежных средств до них так и не дошла. Кокпектинцы обратились за помощью к карагандинской общественнице Ирине Фурсовой и даже написали письмо президенту, передает «Новый вестник».

Жителям села Кокпекты пришлось делать ремонт своими силами – выделенной денежной помощи на все не хватило. Люди уже несколько месяцев обивают пороги чиновников, требуя отчета о потраченных средствах. Кокпектинцы подозревают, что часть положенных им выплат так до них и не дошла. Недавно они объединились и обратились за юридической помощью к карагандинской общественнице Ирине Фурсовой. Сельчане хотят детально разобраться, по какому принципу им должны были выплачивать денежную помощь и на что были израсходованы средства общественного фонда.

«В смете написано, что 50 процентов должно выплачиваться из бюджета, другая половина идет из коммерческих инвестиций. Если это так, то получается, что из фонда деньги пришли не в полном объеме, а из республиканского бюджета вообще не дошли. Неизвестно где они. И так у всех обратившихся», ― пояснила Ирина Фурсова.

Также юрист обратила внимание на бланк согласия, который были вынуждены подписать все пострадавшие сельчане.

«Со всех жителей Кокпекты брали согласие на оказание материальной помощи. Документ так и называется «Согласие». Затем идет площадь, на которой требуется произвести ремонт и номер счета в банке.  И далее, «я подтверждаю, что со мной была проведена беседа. Каких-либо претензий к местному исполнительному органу Бухар-Жырауского района не имею. Подтверждаю, что по возмещению причиненного мне ущерба буду обращаться в суд в отношении установленных судов виновных лиц», ― заявила она

Проконсультировавшись с Ириной Фурсовой, инициативная группа сельчан, добивающихся отчета, решилась написать жалобу главе государства. Люди съездили в Астану и передали обращения в администрацию президента.

После обращения в администрацию аким Бухар-Жырауского района Нуркен Кобжанов провели собрание, на котором отчитались о деньгах, затраченных на восстановление села.

«На счет фонда поступило 273 644 200 тенге. В благотворительной помощи приняли участие 670 государственных учреждений и 145 частных лиц. Еще раз вам, уважаемые жители, говорю – это всего лишь материальная помощь! Эти 9100 тенге были рассчитаны из той суммы, которой фонд располагал. Это делалось, чтобы вас не обидеть, чтобы хоть как-то вас поддержать. Мы знаем, что это не все, что вы потеряли. Эта материальная помощь была дана, чтобы вы первоначально могли начать как-то жить. Остальное получите с лиц виновных в трагедии», ― сообщил аким.

В свою очередь, жители Кокпекты отметили, что чиновники постоянно отсылают их к еще неустановленным виновным лицам. 

«Кому построили жилье можно и позавидовать. А как быть тем, кто пострадал согласно актам обследования, ущерб был нанесен, а выплатили всего 800 тыс. тенге.  Мне говорят: «Судитесь с владельцем дамбы»! Хотя эта дамба, простите, стратегический объект, и в частных руках не должна была быть. А как сейчас оказалось, она вообще бесхозная. Простите, мне с кем судиться, и кто мне восстановит имущество?», ― возмущаются люди.

В настоящее время жители затопленного весной села собирают документы и готовятся к судебным разбирательствам.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика