Информационное сообщение по предвыборной агитации

Внедрить жесткий регламент обеспечения учебниками предлагает Минобразования

Министр образования и науки Казахстана заявил о необходимости внедрить новый жесткий регламент регулирования  процесса обеспечения организаций образования учебниками, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный сайт премьер-министра. 

«В целях унификации процесса обеспечения организаций образования учебниками, со стороны Министерства мы предлагаем внедрить новый жесткий регламент по всем процедурам обеспечения учебно-методическими пособиями», ―отметил министр образования и науки Аслан Саринжипов на правительственном часе в мажилисе.

По его словам, комиссия, которая утверждает перечень учебников, должна завершить составление списков до конца календарного года. Для этого начинать работу комиссия будет в ноябре. 

«До 1 января школы должны представить сведения о потребностях в учебниках на следующий учебный год. При этом, на основе формул, должны быть учтены демографические районные и городские показатели, планируемое количество вновь зачисленных и количество обучающихся. В это же время школы на регулярной основе обеспечивают проведение инвентаризации учебного фонда», ― добавил министр.

Кроме того, по мнению главы ведомства, следует регламентировать процесс сдачи учебников после определенного срока использования, процесс оценки их состояния до и после использования.

«В связи с этим, до 10 января МОН будет утверждаться перечень рекомендуемых учебников и учебно-методических комплексов. До 1 февраля управления образования будут заключать договоры с издательствами; в начале марта будут начинаться конкурсные процедуры по доставке учебников в школы; в апреле согласно законодательству процедуры госзакупа и доставки должны быть завершены; в мае должна начинаться сама доставка учебников; к августу учебники должны будут находиться в школах», ― уточнил А.Саринжипов.

Планируется, что одновременно будет налажена система контроля на каждом этапе процесса. При вице-министре образования и науки будет создана постоянно действующая комиссия. Территориальная департаменты по контролю МОН РК в июле-августе будут контролировать соблюдение регламента обеспечения учебниками с выездом непосредственно на места в школы.

Между тем, обеспеченность бесплатными учебниками казахстанских школьников превышает 96%, сообщил министр образования и науки.

По его словам, обеспечение школьников бесплатными пособиями на 2014 2015 учебный год будет реализовываться через поэтапный ежегодный закуп учебной литературы в соответствии с четырехлетним циклом переиздания учебников. 

«На сегодня 100%-ное обеспечение учебниками отмечается в городах Астана и Алматы, Жамбылской, Мангыстауской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Павлодарской областях. В остальных регионах выявлен недостаток учебников», ― отметил министр.

По информации МОН, бесплатные учебники с 2012 года должны предоставляться всем учащимся в соответствии с Госпрограммой развития образования и поправками в закон «Об образовании» от 24 октября 2011 года.

Loading...

4 декабря, пятница