+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.01.2018 в 10:00
Юлия Серегина

Юлия Серегина

  • Эксклюзив

«Помогите мне заработать самому»: Работодатели «футболят» призера паралимпиады в Алматы

<span class="kluch">«Помогите мне заработать самому»:</span> Работодатели «футболят» призера паралимпиады в Алматы Фото из архива Даурена Ахметова

Проживающий в Алматы молодой человек Даурен Ахметов остро нуждается в заработке, а из-за протеза ноги его нигде не берут на работу, передает ИА «NewTimes.kz».

Об этом молодой человек написал на своей странице в Facebook, уточнив, что в данный момент он зарабатывает на жизнь, предоставляя услуги массажиста.

«Я паралимпиец, но работать не могу, не берут. Нужно хоть что-нибудь зарабатывать на аренду квартиры. Я ничего не прошу, просто помогите мне самому заработать», — сообщил Даурен.

Мы созвонились с молодым человеком, и он поделился с нами своей историей.

«Родом я из Кызылорды. В 2009 году после окончания школы и сдачи ЕНТ собирался поступать в академию мотострелковых войск в Алматы, но несчастный случай перечеркнул все планы. Меня сбила машина. Неделю я лежал в реанимации, потом три месяца под вытяжкой, не вставая. Ездил в госпиталь в Байконур, потом лечился в Астане. Я получил двойной оскольчатый перелом нижней трети бедра. В общем, перелом в двух местах был. Когда в Астане лечился, меня наблюдал профессор, который гарантировал сохранение ноги на 80%, если я пять лет буду носить аппарат Илизарова. При этом гарантии никакой не было. Не факт, что после пяти лет нога бы функционировала нормально и вообще сгибалась. Лечение мое продолжалось, но психологически себя готовил к худшему. Потом из Германии приехали специалисты, был консилиум. Выяснилось, что теперь они дают только 20% на сохранение ноги. Неделю мне дали на размышление: отрезать ногу или согласиться на аппарат Илизарова. На следующий день я сказал профессору: «Удаляйте». Я не могу потерять пять лет с этим аппаратом. Мне нужно было получить хотя бы какое-то образование», — рассказал Даурен.

К тому времени денег на университет уже не было, говорит паралимпиец, так как все сбережения ушли на лечение. Поэтому молодой человек получил средне-специальное образование по профессии экономист.

«Из родных у меня мама и шестилетний братишка. Нужно было как-то зарабатывать, поэтому прошел курсы массажа, стал практиковать. В 2010году занялся волейболом сидя. Я неоднократный призер чемпионата Казахстана, серебряный призер спартакиады, которая прошла в сентябре в Атырау; призер паралимпиады Казахстана, многократный призер международных турниров, недавно в России первое место заняли; двукратный обладатель кубка Казахстана. В 2013-м в Малайзии третье место на азиатских играх взяли», — перечисляет спортсмен.

Даурен добавил, что «Кызылорда особо работой не блещет», поэтому он принял решение перебраться в Алматы.

«Резюме везде отправляю, на собеседования приглашают как будто для галочки, потом говорят: «Посмотрим», но на вакантную позицию мою кандидатуру не утверждают. Совсем недавно такая история была: пошел на работу, мне дали задание, я его сделал, на следующий день говорят, что не подхожу. Вежливо отшивают, получается. Сначала думал: ну не повезло, с кем не бывает? Второй раз – хорошо, нет так нет. Третий раз – ну традиционно. Но попытки уже переваливают за дюжину, а работы все нет. Я человек, который может все схватывать на лету, могу освоить любую профессию», — заявил молодой человек.

Спортсмен считает, что его проблемы с работой непосредственно связаны с наличием протеза.

«Сейчас всем работодателям нужны активные люди, которые будут бегать. С передвижением у меня все в порядке, просто руководителей это затрудняет, ставит в неловкое положение. Сейчас я езжу по заказам, делаю массаж, но этих заказов не так много, чтобы хватало на жизнь. На самом деле я предлагаю хорошую цену, дешевле, чем где бы то ни было в городе. Я, конечно, хотел бы устроиться в какой-нибудь медицинский центр, но везде нужны молодые девушки с приятной внешностью. Меня такие объявления бесят», — добавил паралимпиец.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать, перепечатывать и распространять на любых ресурсах материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика