+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.01.2018 в 16:45

На госслужбе появятся рыночная зарплата и бонусы вместо премий

В четырех госорганах Казахстана будет апробирована новая система оплаты труда, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу АДГСПК.

На госслужбе появятся рыночная зарплата и бонусы вместо премий фото: sodrugestvo.info

«В текущем году в рамках реализации 5 и 6 шагов Плана Нации в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции, Министерстве юстиции и акиматах Астаны и Мангистауской области в пилотном режиме введена новая система оплаты труда для административных государственных служащих. Она предполагает изменения, как в отношении исчисления ежемесячной заработной платы, так и в отношении премиальных выплат», ― сообщил официальный представитель АДГСПК Нурлан Жахин.

Что касается ежемесячной заработной платы госслужащих, то теперь должностной оклад зависит от характера и сложности работы. Это отличается от традиционной системы, которая учитывает только уровень должности и стаж работы госслужащего.

При старой тарифной сетке, работники министерств получали значительно больше служащих акиматов, а оклад любого руководителя был выше, чем у исполнителя, вне зависимости от содержания работы каждого. Это приводило к необоснованной диспропорции в оплате труда и не дифференцировало должности с учетом их значимости для госоргана.

Новая система основана, на так называемой, факторно-балльной шкале, согласно которой все должности оцениваются с учетом трех факторов: 1) какой уровень знаний, компетенций и опыта работы необходим для эффективного осуществления должностных обязанностей; 2) степень сложности поставленных перед должностью задач; 3) а также степень ответственности за недостижение результата.

По каждому из факторов выводится балл, а их совокупность определяет место должности в новой сетке оплаты труда. В результате оценки всех должностей, они были сгруппированы по четырем блокам:

- высший управленческий состав, куда вошли ответственные секретари, руководители аппаратов и председатели комитетов;

- основной (должности отраслевых подразделений);

- содействующий (должности, ответственные за юридическое, финансовое, кадровое, информационно-технологическое сопровождение, связь с общественностью);

- вспомогательный (должности, ответственные за административно-хозяйственную деятельность).

Каждый из блоков состоит из 15 уровней с учетом иерархии должностей.

«Благодаря внедрению факторно-балльной шкалы оплаты труда, в текущем году в госорганах, в которых пройдет апробирование новой системы, в сравнении со вспомогательными (техническими) работниками больше станут зарабатывать работники отраслевых структур, формирующие политику, аналитики, а также сотрудники регионов», ― добавил Жахин.

Сокращение диспропорции в окладах госслужащих регионов и центра – это еще один значимый положительный аспект внедрения новой системы

К примеру, если раньше главный специалист акимата в среднем получал на 70% меньше (115 тыс тенге), чем главный эксперт в центральном госоргане, то сейчас разница будет составлять в среднем 10%(210 тыс тенге).

Размеры новых окладов определялись с учетом стоимости аналогичных услуг на рынке. Тем самым, факторно-балльная шкала обеспечивает соблюдение двух основных принципов - это внутренняя справедливость и внешняя конкурентоспособность.

К слову, большинство организаций, в том числе государственных, частных, международных (ООН, Всемирный банк, Азиатский банк развития и т.д.) при оценке должностей полагаются на факторно-балльную оценку.

В государственных органах США, Сингапура, Малайзии, Новой Зеландии и других, экономически развитых стран работа служащих оценивается таким же образом.

Что касается новой системы премирования, то, во-первых, изменено само понятие «премий» на «бонусы».

Во-вторых, они будут выплачиваться только в зависимости от результатов работы государственных служащих по итогам года. Таким образом, мы уходим от «уравниловки».

Теперь же каждый государственный служащий, вне зависимости от того, в каком государственном органе он работает, будет иметь возможность получить бонус за высокие результаты работы. В перспективе успешная пилотная апробация будет распространена и на другие государственные органы.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика