+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.01.2018 в 16:11

Cамозанятые казахстанцы составляют четверть рабочей силы

Доля самозанятых казахстанцев в составе экономически активного населения сократилось 26%, передает pm.kz.

Cамозанятые казахстанцы составляют четверть рабочей силы фото: new.golos.ua

Напомним, глава государства в рамках своего Послания народу «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» высказал критику работе министерства труда и социальной защиты населения в части вопроса самозанятых. В этой связи на предыдущем заседании правительства РК Бакытжаном Сагинтаевым было поручено МТСЗН доложить о ходе формализации самозанятых граждан.

Так, в ходе заседания правительства Тамара Дуйсенова сообщила, что в Казахстане самозанятые составляют четверть рабочей силы.

«Самозанятое население в нашей стране – это продукт переходного периода. С 1991 по 2001 год в результате массовых закрытий предприятий и сокращения рабочих мест, количество самозанятых увеличилось с 327 тысяч до 2,8 млн человек», — отметила Тамара Дуйсенова.

Рост численности самозанятых приостановили реализация ряда программ занятости населения, а также улучшение экономической ситуации в стране.

За последние 7 лет численность самозанятых уменьшилась на полмиллиона человек, а их доля в составе экономически активного населения с 31% до 26%. Но это, по словам министра, по-прежнему, очень высокий показатель, с которым напрямую связаны теневая экономика, неформальная занятость, сокрытие доходов и социальная незащищенность.

«Для решения данных проблем, по поручению главы государства, в ходе подготовки к внедрению системы медицинского страхования была проведена и продолжается работа по формализации самозанятого населения. В 2017 году проведена сверка статуса граждан, осуществлен  подворовой обход и с участием центральных государственных органов начата формализация трудовых отношений самозанятых», — сказала министр Т. Дуйсенова.

Таким образом, менее чем за год был определен и формализован статус около 3 млн человек из 5,7 млн ранее не имевших статуса. Из оставшихся 2,7 млн человек: 1,2 млн — неформально занятые (работники без ОПВ, незарегистрированные ИП), для формализации которых необходимо внести изменения в законодательство; 1,5 млн — непродуктивно самозанятые и безработные, которых предстоит вовлечь в продуктивную занятость.

Итоги показывают, что центральной задачей становится охват активными мерами занятости не 2,7 млн, а лишь 1,5 млн человек.

На сегодняшний день акимами областей разработаны и утверждены региональные Дорожные карты по формализации самозанятых и Комплексные планы содействия их занятости. Определены 743 тыс рабочих мест с потенциалом трудоустройства в текущем году, установлены индикаторы охвата 571 тыс самозанятых из числа лиц, выявленных в ходе подворового обхода.  

Большинство участников вовлекаются в Программы продуктивной занятости и развития территорий. Более половины из них будут трудоустроены на постоянные рабочие места. Другие — направлены на субсидируемые рабочие места и на обучение по востребованным профессиям.

Мониторинг трудоустройства в режиме реального времени в разрезе любого населенного пункта, где реализуются проекты, будет осуществляться по электронной Карте трудоустройства.

Тамара Дуйсенова акцентировала внимание на том, что рост занятости можно обеспечить на основе открытия новых рабочих мест в реальном секторе экономики и сфере услуг, а также цифровизации сферы занятости. В этой связи министерством планируется упростить порядок регистрации самозанятых с доходом ниже 24-х кратного МЗП в год. Предлагается внедрение Единой системы регистрации в электронном формате с обеспечением многоканальности.

Кроме того, планируется полноценное использование электронной биржи труда, к которой с начала года уже подключены все регионы, внедрение Единой системы учета электронных трудовых договоров, а также расширение сети трудоустройства путем привлечения частных агентств занятости.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика