+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.01.2018 в 10:10
Юлия Серегина

Юлия Серегина

  • Эксклюзив

«Он ослаб, стал неловким, депрессировал»: 12-летнего сына алматинки пришлось спасать из трясины безлимитного интернета

«Он ослаб, стал неловким, депрессировал»: 12-летнего сына алматинки пришлось спасать из трясины безлимитного интернета Фото взято с minidays.ru

Век информационных технологий, кроме очевидных  благ, принес нам и уйму хлопот. Прошло время, когда дети с громкими воплями гоняли во дворе мяч или лепили снеговиков. Теперь они все больше проводят время дома, в обществе компьютера и смартфона. Жительница Алматы по имени Ажар своими глазами убедилась в том, что гаджеты затянут с головой в трясину ее 12-летнего сына, если срочно не принять меры, передает ИА «NewTimes.kz».

По ее словам, к проблеме прибавился и вступивший в права подростковый возраст: сын «откочевал» от всех в отдельную комнату и замкнулся.

«Его раздражали голоса братьев, сестры. Раздражало в принципе все. Маленький, длинноногий ежик, который шипел, кололся и мечтал жить в бункере, где была бы полная тишина, еда и никто бы не отвлекал от онлайн-игр. Ему становилось все труднее удерживать в голове информацию. Он не доводил дела до конца. Убрать на кухне после ужина - просто нереально тяжело. Не доделывал, бросал, расстраивался. Физически ослаб, стал неловким, спотыкался, уставал, депрессировал. Хорошо ему было только там, в экране, лежа на диване. Забирали телефон, планшет. Он с хитростью лисы находил. Отключали Wi-Fi, он ночью выжидал и подключал снова. Мог проснуться в 2 ночи, 4 утра, потому что пришло сообщение. А, может, и не спал. Глаза ввалились. Вид не 12-летнего мальчика, а какого-то утомленного жизнью человека без определенного возраста. При этом откликался на разговоры, ласки, внимал беседам», — описывает состояние сына мать мальчика.

Ажар рассказала, что невольно и сама стала проникаться этим образом жизни, и тихо-мирно  «сползала» к компьютеру.

«От смартфона я отказалась, но залипала в компьютер. От этого была бессонница, непонятное отчаяние, недовольство собой. Быт раздражал. Казалось, что я завалена делами и проще сбежать в листание и многоголосие чужих мыслей. Новая цифровая обломовщина»,— уточнила Ажар.

В один прекрасный момент она поняла, что с этим нужно завязывать, и приняла волевое решение - необходимо ограничить интернет.

«Мы стали отключать Wi-Fi в 8 вечера. Не успели, не посмотрели, значит, надо ждать утра. Никаких поблажек типа просмотра хорошего фильма всей семьей или почитать с экрана книгу онлайн. Не успели, не продумали - все, баста. Сразу же пошли изменения. Ребенок стал отсыпаться. Снова перебрался в общую комнату. После 20:00 дома наступает час какого-то веселья. Все вдруг становятся очень интересны друг другу. Хохочут, играют, бесятся. Все вместе, как в былые времена, несмотря на разницу в возрасте. Дома теперь мелодичными колокольчиками разливается детский смех. В разы больше этой дивной музыки. Теперь лучше заходят художественные тексты. Даже сложные. Восстанавливаем концентрацию внимания играми по поиску чисел, различий», — с радостью отметила женщина.

Она считает, что сын уже потихоньку приходит в себя: глаза проясняются, ум проветривается.

«Обстановка в доме тоже налаживается. Многие вещи стали проще, яснее. Какая же коварная эта вещь – безлимитный интернет. Не умеем мы этим пока пользоваться, не умеем. В голове, действительно, происходят страшные вещи. В педагогическом плане безлимитный интернет - страшный инструмент. Казалось бы, весь мир человеку открывает. Но на деле учит он сиюминутности, потребительности. Захотел - взял. Побольше бери, сколько влезет. Думать? Не надо думать. Следуй за огоньками. Время становится плоским. Только здесь и сейчас. Все иное  досадно. Многоходовость, расчет - это все удел специальных программ. Программы вызовут такси, закажут продукты, сами заплатят по счетам, найдут ответ на любой вопрос по домашке, даже элементарный. Потому что подумать - это долго, надо напрячься, быстрее забить поиск и получить ответ. А на выходе - одноактные дети. И даже уже взрослые. Очевидные вещи. Но как трудно выбраться из этого безлимита. Мы только в начале пути», — философски рассудила Ажар.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать, перепечатывать и распространять на любых ресурсах материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика