Книгу в обложке из человеческой кожи показали в Астане (ФОТО)

Издание 1532 года показали в рамках выставки «Удивительные книги и рукописи» в Национальной академической библиотеке Астаны. За пять веков кожа немного «съежилась», передает Sputnik Казахстан.

«Эта рукопись написана на латинском языке. Пока еще никто не прочитал ее, не знают, про что она. Язык мертвый. Это чей-то дневник. Сразу видно, что кожа принадлежит белокожему человеку», — рассказали в пресс-службе библиотеки.

Несмотря на свой почтенный пятивековой возраст, книга в хорошем состоянии. В национальной библиотеке она хранится при определенной температуре.

«Не могу сказать, как книга попала в Казахстан, точно мы не знаем. Она находилась в нашем редком фонде. За пять веков кожа немного «съежилась», — добавили в пресс-службе.

Книжный переплет из человеческой кожи, который называется антроподермическим, получил широкое распространение в ХVII веке. Подобное есть при университетах США, Австралии и ряде других стран.

Всего на казахстанской выставке представили порядка 15 экспонатов, каждый из которых по-своему интересен. Среди них есть две книги XVIII-XIX веков, тексты которых оправлены золотом.

«Посетители смогут увидеть редкие сборники Абдурахмана Джами, Навои (рукопись), Физули, Хафиза, дневник «Записки путешествия капитана Николая Рычкова в киргиз-кайсацкой степи 1771 году» и другие работы», — отметили в библиотеке.

Выставка продлится до 28 февраля.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов