+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
31.01.2018 в 20:00

Книгу в обложке из человеческой кожи показали в Астане (ФОТО)

Книгу в обложке из человеческой кожи показали в Астане (ФОТО) Фото: Sputnik Казахстан

Издание 1532 года показали в рамках выставки «Удивительные книги и рукописи» в Национальной академической библиотеке Астаны. За пять веков кожа немного «съежилась», передает Sputnik Казахстан.

«Эта рукопись написана на латинском языке. Пока еще никто не прочитал ее, не знают, про что она. Язык мертвый. Это чей-то дневник. Сразу видно, что кожа принадлежит белокожему человеку», — рассказали в пресс-службе библиотеки.

Несмотря на свой почтенный пятивековой возраст, книга в хорошем состоянии. В национальной библиотеке она хранится при определенной температуре.

«Не могу сказать, как книга попала в Казахстан, точно мы не знаем. Она находилась в нашем редком фонде. За пять веков кожа немного «съежилась», — добавили в пресс-службе.

Книжный переплет из человеческой кожи, который называется антроподермическим, получил широкое распространение в ХVII веке. Подобное есть при университетах США, Австралии и ряде других стран.

Всего на казахстанской выставке представили порядка 15 экспонатов, каждый из которых по-своему интересен. Среди них есть две книги XVIII-XIX веков, тексты которых оправлены золотом.

«Посетители смогут увидеть редкие сборники Абдурахмана Джами, Навои (рукопись), Физули, Хафиза, дневник «Записки путешествия капитана Николая Рычкова в киргиз-кайсацкой степи 1771 году» и другие работы», — отметили в библиотеке.

Выставка продлится до 28 февраля.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика