+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.02.2018 в 17:20

ОПГ «Четыре брата»: Родственники и бывшие «коллеги» дали разоблачающие показания

В специализированном межрайонном уголовном суде Актюбинской области продолжаются слушания по громкому делу. На скамье подсудимых 26 человек, обвиняемые вместе с лидером ОПГ «Четыре брата» Еркином Избасаром в нелегальном обороте потоков петролеума в регионе, сообщает Zakon.kz.

ОПГ «Четыре брата»: Родственники и бывшие «коллеги» дали разоблачающие показания Фото: YouTube

Сегодня завершен эпизод рейдерства ― незаконного установления контроля над ТОО «ТазаДалаКом», видом деятельности которого было захоронение и переработка опасных отходов на полигоне в Актюбинской области. 

По версии следствия, подсудимый Нурлан Ногаев, владея 30% акций предприятия, имея доступ к информации о финансово-хозяйственной деятельности ТОО «ТазаДалаКом», принял решение незаконно установить контроль над этой компанией, чтобы присвоить себе все имущество предприятия. 

Для решения этого вопроса подсудимый Ногаев обратился к членам известной ему ОПГ «Четыре брата» ― Мурату Туржанову, Калдымурату Қартжан и их знакомому Жандосу Акмагамбетову, предложив в качестве вознаграждения часть денежных средств и имущества ТОО «ТазаДалаКом». 

В ходе выступлений свидетели рассказали, что подсудимый Нурлан Ногаев и члены ОПГ «Четыре брата» под угрозой физической расправы заставили другого акционера подписать фиктивный протокол собрания учредителей, отметив, что контроль над предприятием будет теперь проходить по принятым в уголовно-преступной среде «понятиям». 

Примечательно, что в суде свидетелем выступил бывший тесть подсудимого Нурлана Ногаева ― Мухамбеткул Сахиев, который дал показания против своего родственника. 

«Учредитель ТОО «ТазаДалаКом» Бисембин предложил мне долю в предприятии, которую я решил передать своему зятю Нурлану Ногаеву, так как он тогда мало зарабатывал. Я попросил Бисембина устроить зятя заместителем директора предприятия, дал денег на приобретение автомобиля. Потом я узнал, что мой зять отнял через людей у моего друга компанию, присвоил и продал там все. До этого мы с зятем договаривались, что он будет часть доходов отдавать мне. Он обманул всех. Сейчас его четверо детей проживают со мной, им он даже алименты не платит», - пояснил свидетель.

Последняя надежда потерпевших 

Владельцы 70% акции ТОО «ТазаДалаКом» семья Бисембиных, не скрывая эмоций, попросила разобраться в этом деле и наказать членов ОПГ «Четыре брата». 

«Уважаемый судья! Это когда-нибудь закончится или нет? Нурлан Ногаев забрал нашу фирму, угрожал на собрании Болатбеку Доскужаеву и вынудил его подписать протокол. Нурлан Ногаев обанкротил фирму, люди остались без работы. Это наша семейная фирма. Какое ты имеешь право на неё? Действовал как настоящий ВОР! Назначил себя генеральным директором, люди всю жизнь работают, что добиться поста. Мародер! Одним фиктивным документом украл 60 миллионов тенге. Израсходовал их направо и налево. Остерегайтесь таких людей, прошу суд, чтобы наказал Нурлана Ногаева по всей строгости закона. Иначе он будет продолжать открыто грабить», ― сказал Орал Бисембин. 

Выступления потерпевших и других свидетелей показали, что подсудимый Нурлан Ногаев и члены ОПГ «Четыре брата» под угрозой физической расправы заставили акционера Болатбека Доскужаева подписать фиктивный протокол собрания учредителей, отметив, что контроль над предприятием будет теперь проходить по принятым в уголовно-преступной среде «понятиям». 

«Подсудимый Нурлан Ногаев приехал ко мне с ребятами спортивного телосложения – это Мурат Туржанов, Калдымурат Қартжан и Жандос Акмагамбетов (подсудимые), которые сказали, что они представляют ОПГ «Четыре брата». Они окружили меня, в этот момент я заметил, что Калдымурат Қартжан становится в стойку, демонстрируя намерения нанести боковой удар. Также я заметил сзади в поясничной области под ремнем из-под рубашки предмет, схожий на пистолет. Они путем угроз заставили меня подписать протокол собрания о смене директора ТОО «ТазаДалаКом», которым становился Нурлан Ногаев», ― рассказал Болатбек Доскужаев. 

Свидетельские показания так сильно не понравились Еркину Избасар, что он кинулся на него с угрозами: «Братишка, ты же в Заречном живешь? Ты же мой сосед, ты же живешь за моим домом? Ты знаешь, что в Заречном живут одни Байганинские ребята?».

При этом досталось и журналистам, которых подсудимые также не жалуют. «Сказки пришли писать, расстрелять бы Вас всех, приставив автомат к голове», ― закричал Избасар на представителей местных СМИ. 

И не только рейдерство 

Вместе с тем, в суде вскрылись еще некоторые интересные факты о судьбе Ногаева. 

По видеоконференцсвязи свидетельские показания дала бывшая супруга Нурлана Ногаева ― А. Сахиева. Из ее слов стало известно, Ногаев регулярно занимался рукоприкладством и злоупотреблением алкогольных напитков. Более того, Ногаев принимал наркотики. 

Также, по словам Сахиевой, ее бывший супруг был приверженцем нетрадиционных религиозных течений. После того, как в их дом стали приходить его единомышленники, Ногаев стал делить всех людей на мусульман и кафиров. Вывод о нетрадиционных религиозных взглядах подсудимого она сделала, потому что всех кто не посещал мечеть, они называли кафирами. 

Свидетель отметила, что переживала за судьбу своих 4-х детей, которые могли попасть под дурное влияние отца, т.к. его друзья откровенно говорили про джихад, пугали детей. Они постоянно обсуждали людей, выехавших на джихад в Сирию. 

Кроме того, свидетель отметила, что ее отец просил супругов сойтись в надежде, что Ногаев изменится. В результате он обманул всех, забрал 30% доли ТОО «ТазаДалаКом», которые принадлежат ей и ее отцу.

Свидетель отметила, что подсудимый Н.Ногаев не платил алименты и не занимался воспитанием 4 детей, оставил ее с большими долгами. 

На вопрос прокурора, свидетель А.Сахиева подтвердила, что в период совместной жизни с подсудимым Н.Ногаевым, он и Туржанов ни раз говорили, что являются представителями ОПГ «Четыре брата» и действуют от имени этой преступной группировки 

Свидетель также рассказала, что подсудимый Н.Ногаев приобрел в охотничьем магазине «Паллада» пистолет, постоянно видела оружие у него в бардачке в личной автомашине марки «Лексус», также имел нож. «Однажды ночью ко мне позвонил племянник «Абилхаир» и плача сказал, что Н.Ногаев наставил на него пистолет, собирается застрелить», - резюмировала она. 

Адвокатская тишина 

На протяжении всего судебного процесса линия защиты адвокатов Еркина Избасар на предъявленные обвинения выстраивалась на отрицании причастности инвалида-колясочника 1 группы к созданию ОПГ «Четыре брата», которого под пытками заставляли признать вину. При этом доказательств никаких не предоставляют, а все свидетельские показания игнорируют. 

Определенный раскол в линию защиты внесли свидетельские показания «братьев по криминальному цеху», которые под присягой во всеуслышанье заявили, что подсудимые Еркин Избасар и Аухат Калиев имеют не только прямую причастность к ОПГ «Четыре брата», но и являются «главными архитекторами» преступного сообщества. 

Напомним, что среди 26 подсудимых криминальный авторитет Еркин Избасар и бывший заместитель начальника Департамента криминальной полиции МВД РК Рахат Аханов, обвиняемые в покровительстве нефтеворам.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика