+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
06.02.2018 в 14:21

Скандал c увольнением казахстанцев на Abu Dhabi Plaza прокомментировала Дуйсенова

Скандал c увольнением казахстанцев на Abu Dhabi Plaza прокомментировала Дуйсенова Фото: Kursiv.kz

Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова прокомментировала ситуацию с жалобами рабочих строящегося комплекса Abu Dhabi Plaza в Астане, передает Sputnik Казахстан.

Министр рассказала, что в данной ситуации речь идет о четырех компаниях и 62 рабочих. Вместе с тем всего при строительстве задействовано более 11 компаний. Дуйсенова отметила, что каждое предприятие при привлечении работников определяет объем работы. Руководители компаний заверили инспекторов труда о том, что оно ранее уведомляло об уменьшении запланированных работ.

«Инспекция труда местного исполнительного органа выехала туда, переговорила с работодателями. Первое, они все-таки выдадут на руки уведомление о том, что работа, согласно договоренности, завершена. Будет оплачена компенсация среднемесячной зарплаты, такая сейчас договоренность есть. Когда закончится работа, инспекция труда города дополнительную информацию представит», — сказала Дуйсенова журналистам во вторник.

По данным местной инспекции труда, такие уведомления должны получить 62 человека.

«В трудовом кодексе конкретно указано: если идет массовое увольнение граждан в связи с ухудшением экономической ситуации на предприятии, то предусмотрена двухмесячная зарплата. Если это касается только уменьшения объема работы и об этом сначала была договоренность с работником при заключении трудового договора, то это считается увольнением после выполнения объемов работы, и дается месячная зарплата как компенсация», — продолжила министр.

Напомним, почти 400 рабочих одной из самых крупных столичных строек Abu Dhabi Plaza вышли с жалобами на руководство компании, заявив, что их незаконно уволили. По словам рабочих, из списка сотрудников их вычеркнули без уведомлений и, главное, без причин, с грубейшими нарушениями трудового законодательства, даже не предоставив положенную денежную компенсацию.

Аргументировали столь масштабные увольнения начальники тем, что работы на объекте закончились.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика